понедельник, 29 февраля 2016 г.

Восстановление экономики отложено на конец года

Спад экономики России по итогам 2016 года составит от 1% до 3% — такие предварительные оценки из готовящегося Центральным банком России (ЦБ) нового макроэкономического прогноза изложила глава регулятора Эльвира Набиуллина. В ЦБ не исключают, что в четвертом квартале ВВП может вернуться к поквартальному росту. Оптимистичнее, чем раньше, в ЦБ оценивают и отток капитала — в 2016 году он может сократиться с ранее прогнозируемых $53 млрд до $30–40 млрд.

Центральный банк России отказался от составления оптимистичного сценария развития экономки РФ и оценивает спад ВВП в 2016 году в зависимости от цен на нефть в 1–3%, заявила в понедельник в Шанхае председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Оценки регулятора пессимистичнее, чем у Минэкономики, которое пока официально прогнозирует рост ВВП на 0,7% в 2016 году исходя из цены на нефть $50 за баррель. По итогам 2015 года спад ВПП составил 3,7%.

Новый макроэкономический прогноз ЦБ, как ожидается, будет опубликован 18 марта. В нем регулятор, согласно рабочему варианту, озвученному в понедельник главой ЦБ, в рисковом сценарии снизит прогнозные цены на нефть с $35 за баррель до $25. «Мы будем уточнять предпосылки сценария к концу марта этого года, в том числе наши гипотезы по цене на нефть для базового и рискового сценария. Оптимистичный сценарий пока не просчитываем»,— сообщила Эльвира Набиуллина. При этом, по ее словам, ЦБ в базовом сценарии видит возможность выхода в четвертом квартале на «положительные темпы роста в квартальном исчислении». «Риски продолжения экономического спада остаются, хотя январские показатели показывают, что темпы спада снизились по сравнению с декабрем»,— заявила глава ЦБ.

Новый прогноз по оттоку капитала в 2016 году — $30–40 млрд вместо ранее ожидавшихся $53 млрд. «В диапазоне цены на нефть $25–35 может быть отток $30–40 млрд. В любом случае это будет практически в два раза ниже, чем в 2015 году»,— уточнила Эльвира Набиуллина, напомнив, что в прошлом году отток капитала был почти в три раза ниже, чем в 2014 году. По словам главы ЦБ, снижение оттока капитала будет достигнуто за счет снижения погашений по внешним долгам. Ранее в Минфине прогнозировали отток капитала из РФ в 2016 году в $57 млрд при цене на нефть $50 за баррель.

Дарья Николаева


Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» вносит изменения в статью 193 части 2 Налогового кодекса. Таким образом с 1 апреля повышаются налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты, указывается в пресс-релизе.

26 февраля соответствующий законопроект был принят во всех чтениях Госдумой и одобрен Советом Федерации. Согласно документу, акцизы на бензин 5-го класса поднимутся с 7530 рублей за т до 10 130 рублей за т, а в 2017 году с запланированных сейчас 5830 рублей за т до 7430 рублей за т. Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин будут повышены с 1 апреля с 10 500 рублей за т до 13 100 рублей за т, с 2017 года акциз составит вместо запланированных 9700 рублей за т 12 300 рублей за т. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля поднимутся до 5293 рубля (сейчас — 4150 рублей), в 2017 году — до 5093 рубля (сейчас запланировано снижение до 3950 рублей).

Правительство оценило дополнительные доходы в федеральный бюджет от роста акцизов в 89,3 млрд рублей, отмечалось в финансово-экономическом обосновании к документу. «Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета», — пояснял на заседании Госдумы заместитель министра финансов Юрий Зубарев.

Минфин предложил повысить акцизы на топливо на 2 рубля на литр бензина и на 1 рубль на литр дизельного топлива с 1 апреля 2016 года в начале февраля. Инициатива была оформлена в законопроект, который в середине февраля поступил в Госдуму. Согласно оценке Минэнерго, подорожание бензина в 2016 году окажется в пределах 10% или ниже этого уровня. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подтвердил, что акцизы «прямо транслируются в цену», но подчеркнул, что не ожидает серьезного подорожания бензина. «Эти акцизы добавят к соответствующей (розничной) цене процента два-три. То есть, речь идет о том, что это будет не так ощутимо», — предположил глава ФАС.

26 февраля заместитель министра финансов Максим Орешкин заявил, что цены на бензин в России в 2016 году вырастут на 5%, даже, если среднегодовая цена нефти составит $30 за баррель. «При цене $30 за баррель — рост цен на бензин будет меньше, чем общий рост инфляции в стране», — отмечал Орешкин.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Киев уверен, что Москве придется обсуждать возвращение Крыма

Москва будет вынуждена вести переговоры с Киевом о возвращении Крыма. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в интернет-интервью в рамках проекта «Крымский вопрос».

Россия будет вынуждена обсуждать возвращение Крыма, поскольку под российской оккупацией Крым идет в никуда. Все мы это прекрасно понимаем. Вопрос только в том, насколько такие факторы, как давление международного сообщества, санкции, процессы в Крыму, сойдутся,— приводит «Интерфакс» слова господина Климкина.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что в стране будет создано специальное подразделение Национальной гвардии, которое займется возвращением Крыма в состав Украины. «У нас нет ничего. Нам нужна новая армия, новая Национальная гвардия и новая полиция. Этим сейчас и занимается государство Украина. Мы должны все это воссоздать, и тогда при наличии нашей воли Крым будет с нами. У меня в этом нет никаких сомнений»,— сказал господин Аваков.

Напомним, в январе министр финансов Украины Наталия Яресько выступила с громким заявлением по Крыму. Она заверила, что 2016 год станет «годом, когда Украина начнет активизировать процесс по возвращению» полуострова. Госпожа Яресько дала понять, что речь идет об использовании дипломатических методов. Власти России ранее не раз заявляли, что вопрос территориальной принадлежности Крыма для них закрыт.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Политиков гонят на мясо

Каждый Salon de l'Agriculture был образом патриархальной Франции, куда приходили политики ритуально выпить с крестьянами привезенного ими на выставку вина и закусить приготовленной ими ветчиной. Все президенты республики отмечались на фоне коров и свиней, а в годы президентских выборов в павильонах у Версальских ворот утраивались настоящие рекламные компании. Один кандидат за другим приходил попозировать вместе с фермерами и пожать им руки.

В этом году салон начался со скандала. Пришедшего туда президента Франсуа Олланда встретили улюлюканьем, свистками и оскорблениями. Кроме того, фермеры разнесли по кускам стенд Министерства сельского хозяйства, что вызвало столкновения с полицией.

Господину Олланду пришлось объясняться перед микрофонами телевизионных компаний и, разумеется, он пытался держать лицо. «Если я пришел на салон, то именно для того, чтобы слышать. В том числе и крики, которые являются криками отчаяния и боли»,— сказал президент. «Я предпочитаю, чтобы гнев выражался на салоне, а не вне его»,— добавил он, напоминая о демонстрациях и маршах фермеров, проходивших весь этот месяц и завершавшихся перекрытием дорог и бойкотами крупных оптовых магазинов.

Согласно опросу, опубликованному Le Figaro, большинство французов недовольны политикой правительства в сельском хозяйстве. 53% опрошенных считают, что Стефан Ле Фоль «скверный министр сельского хозяйства», лишь 23% сочли его «хорошим министром», а остальные и вовсе не знали, чем он занимается в правительстве (поскольку господин Ле Фоль является одновременно и пресс-секретарем кабинета) и кто во Франции — министр сельского хозяйства.

Алексей Тарханов, Париж


пятница, 26 февраля 2016 г.

Официальный курс евро снизился до 82,97 рубля

Курс евро опустился на 1,2 рубля - до 82,97 рубля, курс доллара - на 1,3 рубля, до 75,09 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась на 1,3 рубля, до 78,63 рубля.

Российская валюта продолжает резонировать от динамики нефти, которая в свою очередь нашла солидное ускорение во вчерашней информации о планах новой встречи представителей добывающих стран, комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Он напоминает, что котировки выросли после анонсирования министром нефти Венесуэлы встречи с участием России, Саудовской Аравии и Катара в середине марта.

Признаться, вероятность дополнительной попытки, направленной на стабилизацию цен на энергоносители и выработку согласованных действий для слома негативного тренда стоимости энергоресурсов, была крайне низка. Тем не менее, это произошло, а значит, у нефти марки Brent есть все основания для продолжения роста, - говорит Деев. - Если классическая рыночная логика - покупай на ожиданиях, продавай на фактах, сработает, цены на нефть уйдут выше 38 долларов за баррель. Рубль на этом фоне может укрепиться до отметки 72-73 против доллара.

Росту курса российской валюты не помешает даже завершение очередного налогового периода, уверен эксперт.

Евро на следующей неделе, по прогнозам Деева, снова рискует пополнить ряды аутсайдеров. Слабые данные по уровню инфляции только усилили ожидания дополнительных мер экономической поддержки со стороны ЕЦБ. Анонсировать их европейский регулятор может уже в марте. Одни только ожидания в предстоящие дни могут загнать пару EUR/USD к уровню 1,09, прогнозирует эксперт.

Зато американская валюта постепенно перенимает лидерство у своих конкурентов. Опубликованные данные по заказам на товары длительного пользования смогли поддержать позиции доллара. На следующее недели еще большая фундаментальная поддержка может прийти с национального рынка труда США. В частности, 4 марта выйдут данные по числу новых рабочих мест, а также статистики по заработанной плате. Эксперты прогнозируют сильный отчет, способный убедить скептически настроенных представителей ФРС все же отдать свои голоса в пользу решения о повышение ставки.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Россия поставила Украине условие по долговому иску

"Мы предъявили иск, украинская сторона должна выдвинуть свои контраргументы. Это стандартная процедура", - цитирует Сторчака агентство ТАСС.

Сумма иска России в отношении Украины составляет три миллиарда долларов и 75 миллионов долларов невыплаченного купона.

Напомним, что российское ведомство в декабре 2013 года выкупило за счет средств ФНБ двухлетние украинские евробонды со ставкой пять процентов годовых. Украина обслуживала этот долг до декабря 2015 года, когда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 миллионов долларов и погашение основной суммы задолженности.


среда, 24 февраля 2016 г.

Пекин рассказал о планах по реструктуризации экономики

«Если мы сейчас упустим возможность провести структурные реформы, последствия будут тяжелыми», – заявил замдиректора Центральной группы управления по финансовым и экономическим вопросам Ян Вейминь (группа принимает участие в подготовке реформ под руководством председателя КНР Си Цзиньпина). «В ближайшие два года необходимо снизить госдолг и закрыть неработающие заводы, штампующие ненужные товары», – предложил Ян (цитата по WSJ). Цель – сделать экономическую модель более сбалансированной: менее ориентированной на дешевый экспорт и инвестиции и больше – на потребление и сферу услуг.

Правительство анализирует ситуацию на убыточных предприятиях, рассказал Ян: им не будут предоставляться госсубсидии и кредиты банков. Но сокращение этого сектора приведет к резкому ухудшению ситуации на рынке труда, предупреждает экономист Societe Generale CIB Клаус Баадер (цитата по FT). Многие китайские чиновники напоминают о реформах премьера Чжу Жунцзи: сокращение раздутого госсектора привело тогда к увольнению около 40 млн работников и закрытию 60 000 компаний, пишет WSJ. Вряд ли Пекин будет массово закрывать фабрики, считает зампредседателя Народного банка Китая (НБК) И Ганг, важно учитывать влияние реформ на уровень занятости.

Китай должен избегать переизбытка кредитования и сокращать госдолг, добавил Ганг. Стимулировать спрос и потребление должны НБК и минфин, используя меры денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, заявил председатель банка Чжоу Сяочуань (по WSJ). Например, чтобы увеличить спрос на жилье, можно снизить налоги, считает Ганг.

Ключевые проблемы – рост долгов и падение фондового рынка, указывает экономист Development Research Center Синь Бин. На конец 2015 г. китайский долг составил 260% ВВП, с 2007 г. он вырос почти на 100%, подсчитали аналитики UBS Group. Его обслуживание обходится компаниям примерно в 20% ВВП, пишут аналитики Банка международных расчетов. Прибыль госкомпаний сократилась в годовом исчислении за январь – ноябрь 2015 г. на 9,5%, в то время как их долг вырос на 18,2%, свидетельствует исследование BMI Research.


среда, 17 февраля 2016 г.

Западные нефтяные компании оказались в кризисе до падения цен на нефть

Падение нефтяных цен усугубило положение западных нефтяных мейджоров, но они столкнулись с кризисом еще раньше и это скорее структурные проблемы, заявляют в исследовании «Крупные нефтяные компании на пути к реорганизации» эксперты BCG. Компания изучила положение девяти крупных игроков: Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, BP, ConocoPhillips, Statoil, Eni и Repsol.

В 1999–2009 гг. нефтяные компании обеспечивали акционерам приличную доходность – максимум 7,3%, но в последние шесть лет этот показатель рухнул до среднего значения в 2,9% (для сравнения: доходность индекса S&P 500 за этот же период составила 13,6%), указывают эксперты. Еще в 2014 г., когда цены на нефть были высокими, доходность крупных нефтяных компаний отставала от общей доходности S&P более чем на 10% в год, говорится в обзоре.

Проблем несколько. С одной стороны – ухудшение фундаментальных позиций отрасли. Операционная модель компаний усложняется, по мере истощения «легкой» нефти они продвигаются все дальше от берега в более глубокие воды для разведки и разработки менее доступных бассейнов. Проекты и команды для управления ими разрастаются, растет количество контрактов и подрядчиков, цепочки поставок проекта становятся все более замысловатыми. Компании стали менее эффективными. Удельные операционные издержки за последние 15 лет выросли почти в три раза – в среднем на 8% в год. В 2005–2010 гг. из завершенных проектов нефтяных компаний 49% вышли за рамки бюджета, а 52% – были просрочены, подсчитала исследовательская компания IHS. Средний перерасход составил $2,7 млрд, а средняя задержка – три года и три месяца. В 2001–2014 гг. затраты на разведку крупных компаний выросли в четыре раза – с $25 млрд до почти $100 млрд в год. А уровень открытия тем временем не изменился: около 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

В результате в 2012–2014 гг. среднегодовая рентабельность по чистой прибыли крупных нефтяных компаний сократилась с 8 до 5,2%, а к октябрю 2015 г. – до 0,5% за последние 12 месяцев. Денежный поток крупных нефтяных компаний оказался под вопросом задолго до того, как цены на нефть начали падать. В 2009–2011 гг. денежный поток снизился с $9 до $2 за баррель. А когда цены на нефть опустились значительно ниже $50 за баррель, цифры стали отрицательными. Свободный денежный поток по отношению к рыночной стоимости в среднем составил 5,9% в 2004–2009 гг., 0,8% в 2009–2014 гг. и -5,3% за 12 месяцев, закончившихся в октябре 2015 г. Компаниям нужно структурно пересмотреть бизнес-модели и стремиться к эффективности и сокращению затрат. Портфель активов крупных нефтяных компаний тоже нужно перебалансировать: операторам может потребоваться принять на себя повышенный страновой и политический риск, чтобы получить доступ к дешевым запасам, пишут аналитики BCG.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Бесплатный медленный интернет по исчерпании пакета трафика уходит в прошлое

15 февраля «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2) меняет условия тарификации мобильного интернета для абонентов в Воронежской и Липецкой областях, следует из сообщений на сайте оператора. Теперь если у абонента закончился предоплаченный месячный пакет интернет-трафика или не выплачена абонентская плата, то доступ в интернет блокируется. Раньше в этом случае абонент Tele2 оставался подключенным к интернету, но оператор ограничивал скорость передачи данных до 64 Кбит/с. По истечении же месяца, если абонентская плата на счет не поступала, Tele2 начинала взимать деньги за трафик по базовому тарифу, объясняет представитель Tele2 Константин Прокшин. По его словам, абоненты жаловалась на эту ситуацию, обвиняя оператора в непонятных списаниях средств. Именно поэтому компания попробовала изменить схему работы.

В остальных регионах условия пока остаются прежними, говорит Прокшин: после превышения пакета плата за интернет-трафик не взимается, максимальная скорость ограничивается до 64 Кбит/c. А если в момент списания абонентской платы на счете недостаточно средств, то абонент будет платить 6,50 руб. за каждый скачанный на скорости до 64 Кбит/с мегабайт. Прежде чем решать, переносить ли новую схему на всю страну, Tele2 посмотрит, как новые условия воспримут абоненты двух областей, говорит Прокшин.

У «Мегафона» практика отключения от мобильного интернета абонентов, чьи пакеты закончились, работает по всей стране, рассказывает представитель оператора Юлия Дорохина. Чтобы возобновить доступ, пользователь может купить дополнительный пакет. Раньше «Мегафон» также позволял абонентам пользоваться бесплатно до конца месяца мобильным интернетом на низкой скорости, но люди не понимали, почему падает качество мобильного интернета, и жаловались в компанию, рассказывает Дорохина. Теперь, утверждает она, жалоб стало меньше.

МТС и «Вымпелком» предупреждают своих абонентов с помощью sms о том, что основной пакет закончился. После этого начинает работать автопродление скорости: по sms же оператор сообщает абоненту стоимость услуги и как ее можно отключить. В качестве альтернативы абонент может увеличить пакет трафика. По мнению представителя «Вымпелкома» Анны Айбашевой, такой подход более клиентоориентирован: человек сам управляет своими затратами и имеет возможность выбора. Представитель МТС Дмитрий Солодовников рассказывает, что после того, как оператор ввел такой принцип для абонентов линейки Smart, их отзывы были положительными. Главным преимуществом такого подхода Солодовников называет то, что абонент в любом случае остается на связи – скорость не обрезается.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

ЕС частично снял санкции с Белоруссии и Лукашенко

Совет ЕС по иностранным делам, заседавший в понедельник в Брюсселе, частично снял ограничительные меры, действовавшие в отношении Белоруссии, в том числе и в отношении президента страны Александра Лукашенко, сообщил "Интерфаксу" источник в совете.

Снимаются санкции в отношении 170 физических и трех юридических лиц, - сказал собеседник агентства.

В число физических лиц, с которых снимаются санкции по замораживанию в Европе банковских активов и запрету на въезд в Евросоюз, входит президент Лукашенко.

В Брюсселе согласование этого решения объясняют освобождением белорусскими властями политических заключенных.

Данная категория ограничительных мер была продлена и одновременно приостановлена 29 октября 2015 года на четыре месяца с учетом рассмотрения вопроса на февральском Совете ЕС.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Сбербанк не собирается списывать долги Украине

Вчера министр финансов Украины Наталья Яресько заявила на заседании Кабмина о том, что Сбербанк согласился на реструктуризацию задолженности двух госпредприятий, включающую двадцатипятипроцентное списание долга. «Нам удалось договориться с этим кредитором относительно следующих условий: сумма долга - $367,4 млн, 25% — списание номинальной стоимости долга, то есть $91,8 млн, продолжение срока погашения - до 1 сентября 2019 года и оформление нового долга облигациями внешнего государственного займа и соответствующего выпуска государственных деривативов»,— цитирует госпожу Яресько «Интерфакс».

Однако, по словам источника “Ъ” в Сбербанке, сообщение о списании 25% задолженности не соответствует действительности. «Мы произвели обмен 100% номинала долга и накопленных процентов на государственные ценные бумаги Украины. На 75% от этой суммы мы получим еврооблигации Украины со сроком погашения в 2019 году, на 25% суммы — ноты, выплаты по которым привязаны к уровню ВВП Украины»,— поясняет представитель банка.

Вероятно, будет применен механизм, аналогичный тому, что уже применялся Украиной в отношении коммерческих долгов в 2015 году. Кредитные ноты, привязанные к уровню ВВП, могут приносить существенную доходность при наличии роста ВВП в рамках длительного временного периода. Если инвестор готов ждать и рассчитывает на такой рост, то применение этого типа реструктуризации долгов вполне оправдано,— говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

По его словам, наиболее важны в данной ситуации сроки, на которые выпущены кредитные ноты. Если их погашение состоится не ранее, чем через 5 лет, то доходность по таким бумагам может быть ощутимой. По мнению господина Тихомирова, экономика Украины, возможно, уже прошла наиболее тяжелый период падения и имеет шансы восстановиться в течение указанного срока. С другой стороны, Сбербанк мог пойти на такой тип реструктуризации долгов не столько в расчете на доходность, сколько от отсутствия выбора. «Возможно, они, как и другие коммерческие кредиторы Украины, решили, что лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего, поскольку на данном этапе Украина — банкрот»,— поясняет господин Тихомиров.

В июле 2011 года Сбербанк предоставил «Укравтодору» под госгарантии кредит на сумму $376 млн. (условия не разглашались), в сентябре того же года — «КБ “Южное” им. Янгеля» на сумму $260 млн. на семь лет под 6%.

Мария Сарычева


четверг, 11 февраля 2016 г.

Набиуллина: Банки сами адаптируются к кризису

Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) при сохранении жесткой ситуации в экономике и считает, что банки способны сами приспособиться к кризису, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на встрече руководства ЦБ с банкирами в пансионате "Бор" в четверг.

 

По ее словам, ЦБ ожидает длительного периода низких цен на нефть, который потребует дополнительной адаптации экономики, и соответственно корректирует прогнозы.

Сейчас мы пересматриваем наши прогнозы. Должны исходить из того, что низкими цены на нефть могут быть на длительном уровне. Они оказывают дополнительное инфляционное давление, - сказала Набиуллина.

Пока базовый прогноз ЦБ на 2016 г. исходит из цены на нефть в $50 за баррель, инфляции в 5,5-6,5%, спада ВВП на 0,5-1%.

 

По оценке Набиуллиной, в российской экономике к концу 2015 г. наметилась стабилизация, но сейчас возникли новые вызовы.

В I квартале 2015 г. платежный баланс адаптировался к внешним условиям, банковская система очень тяжело начинала год. Но к середине года начал происходить разворот, в том числе в тенденциях, начали расти кредиты, в первую очередь нефинансовым организациям, банки перешли к прибыли. В экономике стали появляться признаки стабильности. Но ближе к концу года пришла новая волна снижения цен на нефть, и это во многом создало дополнительные вызовы и для экономики, и для финансовой системы, - сказала она.

ЦБ и банки

 

Набиуллина сказала, что никакой "линии" на сокращение количества банков в России не было и нет, но регулятор продолжит оздоровление банковской системы, "выводя с рынка, с одной стороны, слабых, с другой - сильно недобросовестных игроков, несмотря на сложности в экономической ситуации". По состоянию на 1 января 2016 г. в России действовал 681 коммерческий банк, за 2015 г. ЦБ отозвал 102 банковских лицензии.

 

Тем не менее ЦБ не будет предоставлять российским банкам новые регулятивные льготы, подтвердила Набиуллина: они сами способны адаптироваться к новым экономическим условиям. Льготный курс рубля для формирования резервов не будет продлен после I квартала, сказала она.

На данном этапе мы не предполагаем предоставление новых регулятивных льгот, так как считаем, что в целом банковская система у нас адаптируется в условиях без этих дополнительных льгот, - отметила Набиуллина.

ЦБ также обещает плавно снижать долю валютной составляющей в активах и пассивах российского банковского сектора.

В надзоре за банками ЦБ делает акцент на раннем предупреждении проблем, сообщила Набиуллина, особенно на фиктивном капитале: опыт ЦБ показывает, что здесь проблемы достаточно серьезные.

Мы подготовили детализированный перечень таких косвенных вложений в капитал и будем обращать особое внимание на источники формирования капитала, - сказала Набиуллина.

Также ЦБ будет обращать внимание на достоверность оценки принятых банками рисков, особенно оценки имущества и залогов, рисков финансирования проектов собственников и связанных с банками лиц, поскольку это создает риски для кредиторов банка, перечислила Набиуллина. Продолжит ЦБ обращать внимание и на незаконные операции по обналичиванию и отмыванию средств, добавила она.

ЦБ сейчас проводит реорганизацию работы надзора за банками, сообщила Набиуллина. Банк России создает централизованную и специализированную систему оценки рисков, сказала она. Возможностей для проявления субъективизма будет минимум, полагает она. Чем раньше проблемы банков будут выявляться, тем чаще это будет позволять переходить к процедурам финансового оздоровления, заключила Набиуллина.


среда, 10 февраля 2016 г.

«Решения по ценам на нефть принимаются роботами на валютных рынках»

Кризис на нефтяном рынке выгоден биржевым игрокам, на неопределенность на рынке влияют дополнительные поставки из США и стран ОПЕК. Об этом заявил сегодня президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на международной конференции International Petroleum (IP) Week 2016 в Лондоне. Он заявил, что российские компании могут довольно долго выдерживать кризис из-за низкой долговой нагрузки. Также, по словам господина Сечина, менеджмент «Роснефти» готов согласиться со всеми решениями правительства по запланированной в 2016 году приватизации пакета в 19,5% акций компании. Господин Сечин допустил падение мировых цен на нефть до $10 за баррель

Кто стал основным бенефициаром нынешнего кризиса? Очевидно, что это не потребители, а финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в отрасль $250–300 млрд в проекты в других отраслях экономики,— заявил господин Сечин.

По его словам, биржевые игроки «готовы тестировать любые ценовые уровни вплоть до $10 за баррель». Сегодня утром баррель Brent оценивался на бирже в $30,95.

Ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн баррелей, а согласованное снижение добычи производителями нефти на 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенности на рынке, отметил глава «Роснефти».

Процесс балансировки рынка могут существенно замедлить влияние еще двух ключевых факторов. С одной стороны, это возможности дополнительного увеличения предложения нефти ОПЕК, а с другой — дополнительные поставки нефти из США в случае ввода пробуренных, но не законченных гидроразрывом скважин, которые оцениваются нами в 0,5 млн баррелей в сутки,— сказал президент «Роснефти» в Лондоне.

Важнейшим элементом для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке, полагает Игорь Сечин, могла бы стать система долгосрочных контрактов. В период кризиса, по его словам, объектами внимания крупных игроков на рынке станут сервисные компании.

Президент «Роснефти» допустил снижение цен на нефть до уровня $10 за баррель.

Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы "тестировать" любые ценовые уровни — $27 в январе и вплоть до $10 за баррель, как об этом недавно было заявлено авторитетной инвестиционной структурой,— сказал он.

Господин Сечин уточнил, что российские компании могут выдерживать низкие цены на нефть довольно долго:

В результате первичной приватизации российские нефтяные компании не имеют значительной долговой нагрузки, они могут выдерживать низкие цены довольно долго.

Президент «Роснефти» прокомментировал и возможную приватизацию пакета в 19,5% акций этой компании. Сделка значится в плане приватизации на 2016 год. Как говорилось в опубликованном на текущей неделе отчете Росимущества, сделка «находится в высокой стадии готовности к продаже указанного пакета акций». Минфин рассчитывает, что эта сделка принесет бюджету 500–550 млрд руб., говорил ранее глава ведомства Антон Силуанов.

В «Роснефти» полагают, что для эффективной приватизации компании нужно дождаться цены нефти в $100/баррель, но вопрос требует обсуждений «на экспертном уровне».

Думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности доходы для бюджета,— отметил Игорь Сечин.

По его словам, менеджмент согласится со всеми решениями правительства по приватизации компании.


вторник, 9 февраля 2016 г.

СМИ: российские власти берут «с миру по нитке» ради бюджета

Российские власти рассматривают разные способы пополнения бюджета: начиная с сокращения расходов на 10% и заканчивая стремлением занять на долговом рынке и провести приватизацию государственных активов и госкомпаний. Один из опрошенных банкиров британским изданием Financial Times охарактеризовал этот метод как «с миру по нитке».

Я не знаю, как они намерены справиться с этим, они намерены взять немножечко оттуда и немножечко отсюда, — отметил неназванный банкир, который знаком с ходом переговоров по размещению государственных облигаций России.

Издание напоминает, что российский истеблишмент решает задачу «закрыть дыру в бюджете», вызванный обвалом доходов от нефтегазового сектора. Власти уже объявили 10-процентный секвестр государственного бюджета и бюджетов государственных органов и ведомств. Власти также готовятся начать масштабную программу приватизации, которая включает в себя такие госкомпании, как «Роснефть», «Аэрофлот» и «АЛРОСА».

Ранее сообщалось, что в случае займа у Запада Россия «сведет санкции на нет».


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Нефтяников поставят на вычет

Минфин впервые в этом году официально огласил то, чего больше всего опасались нефтяные компании,— в условиях резкого падения бюджетных доходов министерство предлагает скорректировать формулу налога на добычу нефти. Такая корректировка, по оценкам "Ъ", может обойтись отрасли в 650 млрд руб. дополнительных налогов в год при нефти по $50 за баррель, а если цена будет $30, нагрузка вырастет почти на 1 трлн руб. Собеседники "Ъ" в нефтяных компаниях предупреждают, что рост налогов приведет к падению добычи нефти.

Министерство финансов впервые в этом году открыто признало, что собирается пересмотреть формулу налога на добычу нефти, чтобы увеличить объем налоговых изъятий из нефтяной отрасли в период низких цен. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, "при нынешних ценах на нефть система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета". Он предложил снизить размер так называемого вычета в формуле НДПИ — это минимальный уровень цен на нефть, при котором ее добыча не облагается налогом. Предполагается, что вычет отражает себестоимость добычи нефти, сейчас его размер — $15 за баррель. Но, по мнению Антона Силуанова, такой размер вычета не учитывает эффекта девальвации, что несправедливо, так как нефтяные компании производят затраты в рублях. "Поэтому по логике вещей сейчас нужно этот вычет корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза",— заявил министр.

Резкое падение цен на нефть и вместе с ней — нефтяных доходов бюджета заставило Минфин искать источники дополнительных поступлений в экспортных отраслях, которые выиграли от девальвации рубля.

Еще осенью прошлого года Минфин предлагал пересчитывать вычет по НДПИ на нефть по более низкому курсу рубля, чтобы изъять часть девальвационной прибыли у нефтяников — около 600 млрд руб. в год. Ожесточенное сопротивление отрасли привело к тому, что Минфин получил от нефтяников только треть этой суммы, и через немного другой механизм — "заморозку" экспортной пошлины на нефть в рамках "налогового маневра". Формально решение было принято на год, но сейчас даже собеседники "Ъ" в нефтяных компаниях не верят, что в 2017 году налоговая нагрузка снизится. Глава "Башнефти" Александр Корсик в конце января выражал надежду, что "отрасль оставят в покое", но ситуация с бюджетом не позволяет Минфину этого.

По оценке "Ъ", если Минфин снизит размер вычета вдвое, то доходы от НДПИ могут вырасти примерно на 650 млрд руб. в год при цене нефти в $50 за баррель. При этом доходы бюджета от налога на прибыль нефтяных компаний сократятся, так что нетто-поступления в консолидированный бюджет могут составить порядка 500 млрд руб. Если же цена на нефть составит $30 за баррель, то дополнительные поступления в бюджет по сравнению с нынешней формулой НДПИ могут составить уже около 900 млрд руб. в год: чем ниже цена на нефть, тем большее влияние оказывает вычет. Расчет сделан исходя из прогнозного курса Минэкономики на этот год в 64 руб. за $1 (при нефти по $50 за баррель), при текущем курсе дополнительные поступления превысят 1 трлн руб. "Каждый взятый в виде налогов рубль приведет к снижению добычи нефти в России в среднесрочной перспективе",— предупреждает источник "Ъ" в одной из нефтяных компаний. "Если эти деньги изъять, отрасль встанет, а проблем бюджета это все равно не решит",— добавляет другой собеседник "Ъ". Пока что решение по этому поводу не принято, как и по предложениям Минфина по повышению акцизов на топливо, отмечает собеседник "Ъ" в правительстве.

"В текущей ситуации повышение налогов было предсказуемо, но плохо то, что постоянное изменение условий не дает бизнесу долгосрочного понимания, на что ему ориентироваться",— говорит главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. Он отмечает, что уменьшение вычета по НДПИ не будет носить хотя бы формально временного характера, как прошлогодняя заморозка экспортной пошлины на нефть. Это означает, что число рентабельных проектов в случае роста НДПИ снизится, и "это может оказать непосредственное влияние на динамику добычи нефти", полагает господин Ежов.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Росстат: цены на продукты в РФ в январе выросли на 1,2%

Рост цен на продовольственные товары в январе 2016 года составил 1,2% к уровню декабря 2015 года, при этом по сравнению с январем 2015 года цены выросли на 9,2%, говорится в отчете Росстата.

По данным статистического ведомства, в январе значительное влияние на рост потребительских цен на продовольственные товары оказало удорожание большинства видов плодоовощной продукции.

Так, огурцы свежие стали дороже на 15,2%, груши, виноград, бананы — на 9,4-14,2%, капуста свежая белокочанная, помидоры и морковь — на 6,7-8,9%, вместе с тем отмечалось снижение цен на апельсины на 4,3%, — добавляется в отчете.

Одновременно на 0,1-0,6% стали дешевле свинина, мясо птицы, рис, крупа гречневая и соль.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

четверг, 4 февраля 2016 г.

Бензин подождет до весны

Стоимость бензина на АЗС, начавшая медленно снижаться еще в декабре, продолжила сокращаться в условиях низкого спроса и обострения конкуренции между нефтяными компаниями. При этом на оптовом рынке цены, напротив, начали уверенно расти. Причиной тому — увеличение потенциала для экспорта бензинов в связи со снижением вывозной пошлины, а также сокращение производства товара на НПЗ, объясняют участники рынка. По мнению аналитиков, розница почувствует эффект не ранее мая.

Топливо на прошлой неделе вновь подешевело на 0,1%, а с конца декабря — на 1,3%, сообщил Росстат. Неделей ранее литр топлива в среднем стоил 34,82 руб., АИ-92 — 33,85 руб., АИ-95 — 36,74 руб. Таким образом, тенденция к медленному снижению розничных цен на бензин, начавшаяся с декабря прошлого года, по-прежнему наблюдается в большинстве регионов России. Заметнее всего топливо дешевело в Назрани, Абакане и Кызыле — на 1,4-17%, в Кургане, напротив, цена выросла на 0,1%. В Москве за это время бензин подешевел всего на 0,1% (АИ-92 — 34,3 руб., АИ-95 — 37,04 руб. за литр в среднем).

В целом в зимний сезон цены на бензин незначительно понижаются из-за переизбытка топлива на рынке, возникающего в первую очередь из-за падения спроса, а также из-за полной загрузки НПЗ в "низкий сезон". Понижение спроса на внутреннем рынке, как правило, частично компенсируется экспортом бензина, но в связи с низким уровнем цен на нефть его привлекательность в прошлом месяце снижалась. Кроме того, в зимний период нефтекомпании, чтобы увеличить маржу, внедряют новые скидочные предложения, которые вкупе с понижением цен дают дополнительный эффект для потребителей.

Оптовые цены, в отличие от розницы, начали уверенное движение вверх с середины декабря с десятимесячных минимумов. В целом с начала года биржевые цены на Аи-92 выросли почти на 8,5%, до 34,5 тыс. руб. за тонну, АИ-95 — почти на 7%, до 35,6 тыс. руб. за тонну. Главными факторами, подстегивающими рост биржевых цен на бензины, являются сокращение производства товара на НПЗ, приостановка импорта бензина из Белоруссии, раскачивание рынка бензина "отдельными нефтяными компаниями", а также высокий объем экспорта топлива, считает Михаил Турукалов из "Аналитики топливных рынков". По мнению господина Турукалова, розничный рынок сейчас работает в условиях высокой маржинальности. Он начнет отыгрывать рост оптовых цен не ранее мая, и то только в том случае, если биржевые цены вырастут до 40 тыс. руб. за тонну.

Также рост биржевых цен подкрепляется тем, что в феврале нефтекомпаниям выгоднее экспортировать бензин, чем месяц назад. Это объясняется ростом цен на нефть и одновременным снижением экспортной пошлины на бензин, поскольку та рассчитывалась исходя из низких нефтяных цен января. Начиная с 1 февраля, пошлина на вывоз товарного бензина упала на 29%, до $31,7 за тонну. За январь нефтекомпании экспортировали порядка 570 тыс. тонн бензина.


среда, 3 февраля 2016 г.

Рубль укрепляется после двух дней снижения

Нефть оттолкнулась вверх от уровня 32 доллара за баррель сорта Brent в ожидании еженедельных данных о запасах топлива в США, что поддерживает коррекцию.

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.32 мск снижался на 1,31 рубля - до 78,44 рубля, курс евро - на 1,13 рубля, до 85,97 рубля, следует из данных Московской биржи.

Коррекция

Курс российской валюты в среду колебался преимущественно в плюсе, отыгрывая попытки нефти оттолкнуться вверх от уровня поддержки немного выше 32 долларов за баррель сорта Brent.

Участники торгов ждут публикации данных о запасах нефти от инэнерго США позднее в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 29 января, увеличились на 4,76 миллиона баррелей — до 499,66 миллиона баррелей.

API ранее сообщил о росте запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,8 миллиона баррелей при прогнозе повышения на 4,8 миллиона, до 500,4 миллиона.

В итоге после двух дней снижения (более чем на 4 рубля в сумме) национальная валюта РФ в среду частично возвращает утраченное, повышаясь примерно на 1 рубль.

Рублевая цена нефти остается выше 2,6 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Определенную поддержку рублю продолжает оказывать умеренно жесткая политика ЦБ РФ, который на прошлой неделе сохранил ключевую ставку на текущих уровнях, а уже на этой неделе несколько снизил лимит по операциям 7-дневного рублевого РЕПО, отметил эксперт компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

"Также в качестве локального позитива продолжает выступать крайне мягкая риторика по итогам заседания ФРС, завершившегося на прошлой неделе, и стимулирующая денежно-кредитная политика со стороны ЕЦБ и Банка Японии", - указывает Копейкин.

Из негативных факторов стоит отметить слабую статистику по деловой активности в производственном секторе ведущих мировых экономик. Поэтому поводов для сильного роста рубля пока так и не появилось, - добавил он.

Из локальных факторов мало что меняется – потоки на покупку и продажу валюты есть, и их баланс меняется исключительно под влиянием цен на сырье, отметил Дмитрий Полевой из ING Bank.

Показатели вмененной и реализованной волатильности продолжают медленно повышаться, отражая высокую неопределенность и ухудшая позиции рубля, - заключил аналитик.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Росстат подтвердил оценку падения экономики РФ в минувшем году на 3,7%

В реальном выражении ВВП в 2015 году упал на 3,7% после роста на 0,7% в 2014 году (об этом Росстат уже сообщал на прошлой неделе).

Росстат отмечает, что данные за 2014 и 2015 годы включают изменения, связанные с внедрением международной методологии оценки жилищных услуг; положений СНС 2008 года относительно учета результатов научных исследований и разработок и систем вооружения, а также оценку потребления основного капитала исходя из его текущей рыночной стоимости.

Как сообщалось, Росстат в конце 2015 года осуществил перерасчет ВВП РФ за 2011-2014 годы с учетом внедрения методологии оценки стоимости жилищных услуг, производимых и потребляемых собственниками жилья. Проведенные перерасчеты привели к существенному увеличению номинального объема ВВП РФ в 2011-2014 годах примерно на 3,7-6,5 трлн рублей (максимальное увеличение в 2014 году), но динамика ВВП практически не претерпела изменений - максимальная коррекция на 0,1 процентного пункта.

Индекс-дефлятор ВВП за 2015 год по отношению к ценам 2014 года составил 107,3%.

На величину дефлятора ВВП оказало влияние снижение средней ставки экспортной пошлины на энергоносители, - пояснил Росстат относительно низкое значение дефлятора.

Наибольшее падение валовой добавочной стоимости в 2015 году было зафиксировано в сфере оптовой и розничной торговли - на 10,1% (в 2014 году рост на 1,5%).

Существенное падение наблюдалось в строительстве - на 7,5% (в 2014 году снижение на 1,6%) и обрабатывающих производствах - на 5,5% (в 2014 году рост на 1%).