среда, 31 мая 2017 г.

В «Магнит» будут поставлять овощи и фрукты из Сирии

Схема прямых поставок в РФ овощей и фруктов из Сирии все же заработала. «Адыг-Юрак» заключил годовой контракт с одной из крупнейших продуктовых сетей — «Магнитом». До конца лета компания намерена импортировать в Россию до 6 тыс. тонн продукции, а в 2018 году выйти на ежегодный импорт 80–90 тыс. тонн.

 

Майкопское АО «Адыг-Юрак» наладило регулярный импорт овощей и фруктов из Сирии и заключило годовой договор поставок с сетью «Магнит». Об этом “Ъ” рассказал владелец компании Аслан Панеш. По его словам, в порту Новороссийск уже разгружены первые три контейнера для сети — около 50 тонн томатов, баклажанов и перца. До 20 июня из Сирии должны прийти еще 12 контейнеров с черешней, абрикосами, сливами, персиками общим весом до 240 тонн. До конца лета «Адыг-Юрак» хочет ввезти из Сирии 5–6 тыс. тонн овощей и фруктов, вся продукция предназначена для «Магнита». Весной 2018 года планируется выйти на импорт 80–90 тыс. тонн овощей и фруктов из Сирии в год, добавил Аслан Панеш. К тому моменту, по его словам, в организацию поставок будет вложено $5–10 млн. В пресс-службе ритейлера подтвердили факт сотрудничества с компанией, не став отвечать на другие вопросы.

 

О начале импорта овощей и фруктов из Сирии в «Адыг-Юрак» говорили в марте 2016 года. Но наладить системный импорт не удавалось из-за проблем с упаковкой и, как следствие, качеством продукции, рассказывает господин Панеш. По его словам, сегодня овощи и фрукты в Сирии для «Адыг-Юрак» упаковываются на местных предприятиях из российских материалов. Сейчас компания планирует создание собственных упаковочных цехов для каждого вида овощей и фруктов, объем инвестиций просчитывается, добавил бизнесмен.

 

По данным Федеральной таможенной службы, в 2016 году Россия импортировала 6,7 млн тонн овощей, фруктов и орехов на $5 млрд.

 

10,5 миллиона долларов составил объем импорта овощей, фруктов и орехов из Сирии в Россию в 2016 году, по данным статистики ФТС.

 

Импорт этих категорий из Сирии за тот же период — 14,5 тыс. тонн ($10,5 млн). Это все еще точечные поставки, отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

 

По словам Аслана Панеша, «Адыг-Юрак» сообщает «Магниту» о прибытии контейнеров в порт за три недели, после чего определяется цена контракта исходя из текущей рыночной конъюнктуры. К примеру, первая партия томатов была продана ритейлеру по 99 руб. за кг, вторая — уже по 70 руб. за кг, добавляет он. «Этот рынок очень волатилен, ценники пересматриваются почти каждую неделю»,— уточняет господин Глушков. Собеседник “Ъ” на рынке говорит, что «Магнит» обычно закупает продукцию на 15% дешевле средней оптовой цены. Господин Панеш заявил, что его устраивают условия сотрудничества. По его словам, «Адыг-Юрак» рассчитывает выйти на прибыльность этим летом. Импортер готов поставлять сирийские фрукты и овощи и другим ритейлерам, но пока никто не обращался, отмечает Аслан Панеш. Опрошенные “Ъ” розничные сети не ответили на вопрос о наличии или интересе к продукции из Сирии. Представитель одной из крупных сетей лишь отметил, что работа с воюющей страной несет риски неконтролируемых отгрузок и оплаты. По словам Михаила Глушкова, «Магниту» логичнее поставлять сирийские овощи и фрукты за Урал, где цены выше и стабильнее, тогда как в центре страны рынок уже перенасыщен.

 

В 2016 году «Адыг-Юрак» поставляла продукцию в московский оптово-розничный продуктовый центр «Фуд-Сити» (принадлежит владельцам «Киевской площади» Году Нисанову и Зараху Илиеву). Компания готова возобновить отгрузки, говорит господин Панеш. Собеседники “Ъ” ранее говорили, что «Адыг-Юрак» может действовать в интересах господ Нисанова и Илиева и они готовы стать совладельцами компании, если импорт из Сирии станет успешным. Господин Панеш это отрицает.

 

«Адыг-Юрак» планирует также начать экспорт в Сирию российской пшеницы. Контракт на поставку первых 200 тыс. тонн с правительством республики сейчас готовится, рассказывает Аслан Панеш. В перспективе компания намерена отгружать в Сирию до 1 млн тонн пшеницы в сезон. Сегодня в 1 млн тонн оценивается весь сирийский импорт пшеницы, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Этот рынок очень специфический, как компания намерена получить торговое финансирование под такой объем поставок, непонятно».


понедельник, 29 мая 2017 г.

Новый учет алкоголя может замедлить работу ритейлеров

Росалкогольрегулирование (РАР) планирует обновить ЕГАИС и усилить контроль в оптовом звене. С 1 июля служба начнет тестировать новую версию системы, в которой дистрибуторы и ритейлеры, закупающие алкоголь в больших объемах, смогут фиксировать каждую бутылку, а не только партии, как сейчас. В перспективе такой подход станет обязательным для участников рынка, что, по их мнению, может парализовать работу распределительных центров: там просто не предусмотрен доступ к единице товара.

 

РАР предупредило ритейлеров об обновлении ЕГАИС, рассказали "Ъ" несколько участников рынка. По их словам, на прошлой неделе ведомство провело встречу с представителями бизнеса, на которой сообщило, что с 1 июля оптовое звено ЕГАИС сможет работать фактически по розничным правилам. "При фиксации спиртного в опте появится возможность помарочно сканировать каждую бутылку",— пояснил один из участников встречи. Сейчас такой учет действует при производстве спиртного и его розничной продаже. Собеседники "Ъ" подчеркнули, что на первом этапе эту опцию можно будет использовать добровольно, но в перспективе такой подход станет обязательным для всех участников рынка. Но когда это произойдет, пока неизвестно. Эту информацию подтвердили в РАР. В Минфине, ответственном за госполитику в области регулирования алкоголя, не ответили на запрос "Ъ".

 

Обновление призвано снизить риски проникновения на рынок контрафакта и усилить систему учета остатков, считают в ГК "Дикси". Компания поддерживает решение регулятора и уже начала анализ и подготовку к процессу помарочного учета, сообщил ее представитель. Впрочем, другой крупный ритейлер говорит, что в действующих распределительных центрах вообще нет возможности работать с единицей товара, одной бутылкой. "Сегодня мы сортируем товар коробками, палетами и т. д., но никак не бутылками",— поясняет он. Если сетям придется сканировать каждую бутылку на распределительном центре, то движение товара сильно замедлится, образуются огромные очереди, прогнозирует собеседник "Ъ". Также возрастет нагрузка на компании, поскольку им потребуется дополнительный персонал, который в ручном режиме будет сканировать на складе каждую бутылку, добавил он. По предварительной оценке другого ритейлера, помарочный учет может повлечь как рост цены на полке, так и полную остановку движения товара. Работа в рамках предполагаемых изменений, безусловно, потребует доработок учетных систем, изменений в бизнес-процессах и во взаимодействии с поставщиками алкоголя, соглашается третий участник рынка. Он рассчитывает, что будет предоставлен достаточный тестовый период для адаптации к изменениям.

 

Инициатива РАР несвоевременна, уверен член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. "Помарочный учет нужно было вводить в тот момент, когда ЕГАИС только внедрялась в оптовом звене",— считает он. Для производителей спиртного ЕГАИС заработала в 2006 году. Через десять лет, с 1 января 2016 года, к ней были подключены оптовые продавцы, с 1 июля — розничные сети.

 

Несмотря на то что так государство пытается бороться с недобросовестными производителями, пострадать от нововведений могут именно крупные дистрибуторы и ритейлеры, резюмирует господин Небольсин. Президент виноторговой компании Simple Максим Каширин подчеркивает, что помимо дополнительного персонала и оборудования бизнесу потребуется расширение складских площадей, что влечет довольно серьезные инвестиции. "Естественно, их придется вложить в цену, которая в результате существенно вырастет",— прогнозирует он. По его мнению, вводить помарочный учет для всей продукции нелогично, так как проблемная категория, по сути, одна — водка.

 

Пока не закончится тестовый период, участники рынка могут фиксировать продукцию по старой схеме, успокаивают в РАР. "Мы активно взаимодействуем с участниками рынка и анализируем всю поступающую от них информацию, связанную с переходом на помарочный учет",— заявил представитель службы.


четверг, 25 мая 2017 г.

В СФ хотят ограничить торговлю ночью и в выходные дни

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработал законопроект, ограничивающий торговую деятельность крупных субъектов в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Федерации.

 

Согласно законопроекту, временные ограничения должны коснуться только тех субъектов, «которые занимают долю в обороте всех продовольственных товаров в муниципальном образовании в размере более 25% и на которых распространяется ограничение по приобретению дополнительных торговых объектов».

 

Таким образом, предполагается ввести ограничения на торговлю ежедневно в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), а также дополнительно  с 16 до 22 часов по местному времени в субботу и с 0 часов до 22 часов в воскресенье (если такое воскресенье не совпадает с праздничным днем или не предшествует ему).

 

По мнению разработчиков проекта, подобные действия позволят защитить интересы малого и среднего предпринимательства, которые «страдают из‑за деятельности хозяйствующих субъектов торговли со значительной долей на рынке».

 Доля малого и среднего бизнеса в ритейле России неуклонно снижается на протяжении многих лет, напоминает anrt.info. При этом на розничную торговлю в России приходится 38,8% всех малых и 26,6% средних предприятий. В этом секторе работает 29,7% всего персонала, занятого в отечественном малом бизнесе, и 15,1% - в среднем.

Минэкономразвития не выпустило сигареты в онлайн

Минэкономразвития отказалось легализовать торговлю сигаретами в интернете, объяснив это борьбой с курением. Эксперты добавляют, что торговля сигаретами в Сети нерентабельна. Примечательно, что еще год назад Минэкономразвития настаивало на разрешении интернет-продаж целого ряда товаров — в том числе табака, а также безрецептурных лекарств, алкоголя, ювелирных изделий.

 

Минэкономразвития не будет снимать запрет с онлайн-продаж табачных изделий. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве.

— В отношении сигарет наша позиция — не стоит расширять каналы их продажи, в первую очередь исходя из целей борьбы с табакокурением, — уточнили в министерстве.

Там подчеркнули, что ведомство всегда поддерживало развитие электронной торговли. В отношении табака вопрос прорабатывался, «рассматривались разные позиции и аргументы, в том числе меры, направленные на сокращение потребления табака, а также социальная сторона проблемы».

 

Год назад Минэкономразвития настаивало на том, что ограничения на продажи в интернете должны быть сняты с ряда категорий товаров — безрецептурных лекарств, алкоголя, табака, ювелирных изделий и продуктов питания.

— Не совсем понятно, чем обоснован запрет продаж товаров через интернет, ведь в обычных магазинах мы разрешаем продавать табак, — год назад говорил «Известиям» замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. — В отличие от продаж алкоголя в интернете конструкция с сигаретами может быть более простая. Хотя, например, есть ограничение на выкладку на прилавки магазинов сигарет и так далее, непонятно, как это реализовать в интернете. Также возникает проблема контроля реализации несовершеннолетним.

Источник в министерстве рассказал, что в процессе проработки вопроса легализации интернет-продаж сигарет «позиция ведомства поменялась, на нее повлияли различные факторы».

 

Олег Фомичев еще год назад подчеркивал, что в потреблении табака нет положительных моментов.

— Любое курение — это вред, чем меньше люди курят, тем лучше. Здесь мы солидарны с Минздравом, — уточнял замминистра.

При этом Минэкономразвития по-прежнему поддерживает легализацию продаж алкоголя в интернете. Ведомство принимало участие в обсуждении и разработке соответствующего законопроекта Минфина и Минпромторга и концептуально одобрило документ. По нему на первом этапе должны быть разрешены продажи вин и пива.

— В части алкоголя мы считаем, что опасно злоупотребление им, именно оно вызывает негативные социальные последствия и влечет за собой хронические заболевания. Разрешение дистанционной продажи алкогольной продукции при наличии механизмов контроля, позволяющих соблюдать установленные законодательством ограничения, не может повлечь за собой рост потребления алкоголя,— сказали в Минэкономразвития.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отметил, что табачные изделия — нерентабельная продукция для реализации в интернете.

— Никто не станет покупать одну пачку в Сети, так как доставка этой пачки убьет ее стоимость. Есть смысл в покупках ящиками, то есть в оптовых продажах, — уверен Александр Иванов. — Сейчас на сайтах можно купить контрафактную и контрабандную продукцию из соседних стран без акцизных марок, стоимость которых существенно меньше, что делает их выгодными для покупки в интернете блоками.

Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напомнил, что в Америке и Европе продажи сигарет в интернете тоже запрещены.

— Любые запреты продаж табачных изделий приводят к снижению потребления. Политика государства ориентирована на уменьшение потребления сигарет, их доступности, — сказал он.

В Imperial Tobacco считают разумным рассмотреть возможность продажи сигарет посредством вендинговых машин, поскольку современные электронные технологии идентификации личности позволяют контролировать возраст покупателя эффективнее, чем это происходит в традиционной рознице.

 

В Минпромторге и Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.


среда, 24 мая 2017 г.

К проверкам банков привлекли экспертов FinCERT

Специалисты Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) начали активно участвовать в проверках банков. Ранее информбезопасность банков проверялась исходя из представленных ими документов. Новый подход дает возможность проверить на практике реализацию заявленных банками в рамках самоаттестации мер по борьбе с киберугрозами.

 

О том, что специалисты FinCERT стали участвовать в проверках банков совместно со специалистами главной инспекции Банка России (ГИБР), рассказали "Ъ" участники рынка. Эту информацию подтвердили в ЦБ. FinCERT был создан ЦБ для организации обмена информацией между правоохранителями, регулятором и банками об атаках и подготовки рекомендаций по защите. "В ходе проведения проверок кредитных организаций в рамках полномочий Банка России могут проверяться вопросы, связанные с положением 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...",— отметили в пресс-службе ЦБ.— К проведению указанных проверок могут привлекаться специалисты главного управления безопасности и защиты информации ЦБ (ГУБиЗИ)". FinCERT — структурное подразделение ГУБиЗИ. По словам замначальника ГУБиЗИ Артема Сычева, специалистов FinCERT приглашают в случае необходимости сотрудники головной инспекции, как экспертов "по техническим вопросам", самостоятельно инициировать проверки FinCERT не намерен. Он отметил, что до конца года планируется провести около ста проверок банков по информбезопасности в рамках 382-П.

 

В банках, которые уже столкнулись с проверками с участием сотрудников FinCERT, отмечают значительное повышение внимания к информбезопасности. "Это полноценная проверка с осмотром оборудования, программного обеспечения, а не как раньше — чисто документальная",— отметил собеседник "Ъ" из банка в топ-30. Вовлечение специалистов FinCERT в проверки участники рынка связывают с тем, что банки зачастую не слишком хорошо соблюдают собственные правила информбезопасности. "Были прецеденты, когда банк провел самоаттестацию информационной безопасности и после этого был успешно атакован,— отмечает один из собеседников "Ъ".— Возникают вопросы соответствия реальной ситуации в банке представленной ранее ЦБ". По данным ЦБ, самоаттестацию по информбезопасности прошло около 300 российских банков.

 

По словам участников рынка, в рамках инспекций с участием сотрудников FinCERT проверяется соблюдение не только требований, но и рекомендаций ЦБ. "Часть документов регулятора носит рекомендательный характер, и, насколько мне известно, при проверках смотрят на предмет соответствия и им, когда у банка есть соответствующие операции, а следовательно, и риски хищений по ним",— отмечает вице-президент ассоциации региональных банков "Россия" Алина Ветрова. Как ранее сообщал Артем Сычев, рекомендациями ЦБ по информбезопасности уже пользуется около 500 российских банков.

 

По мнению участников рынка, уже в ближайшее время активность FinCERT в проверках банков может существенно возрасти и выйти на новый уровень. Как ранее заявлял первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, регулятор готовит ряд требований и стандартов в области информационной безопасности. "Изменения, которые предполагаются в законодательстве, а также принятие соответствующего ГОСТа, который будет обязателен для исполнения, позволят нам существенно продвинуться в этом направлении в текущем году",— отмечал он. "Если ЦБ намерен сделать рекомендации FinCert обязательными, значит, он будет и контролировать выполнение этих требований,— отмечает специалист по информационной безопасности банка из топ-100.— Уже сейчас специалисты FinCert работаю в пилотном режиме, набивают руку, чтобы после обязательности рекомендаций работать в полную силу". Сейчас в FinCERT работает 16 человек, которые физически не могут участвовать в большом числе проверок. Официально в ЦБ не говорят о глобальном расширении штата FinCERT, однако источники "Ъ" отмечают, что в ближайшем будущем число сотрудников FinCERT может вырасти примерно до 50 человек.

 

Активное вовлечение FinCERT в проверки банков может создать сложности небольшим игрокам, уверены эксперты. "Если оценить затраты банков, то можно смело сказать: первые две сотни смогут выполнить все требования ЦБ по информбезопасности,— отмечает замруководителя Zecurion Александр Ковалев.— Для небольших банков это будет сложнее из-за ограниченности бюджетов".

 

Вероника Горячева


Официальный курс евро снизился на 70 копеек

Курс доллара понизился на 28,09 копейки, составив 56,2743 рубля (56,5552 рубля на 24 мая). Курс евро уменьшился на 69,96 копейки до 62,9203 рубля (63,6189 рубля на 24 мая).

 

Российскую валюту подкрепляет стабильная нефть, операции carry trade, а также выплаты в рамках налогового периода, комментируют аналитики УБРиР. По их прогнозу, резкие скачки курса на нейтральном внешнем фоне маловероятны.

 

«Участники рынка скупают нефтяные контракты, реагируя на заявления о готовности России и Саудовской Аравии продлить соглашение по сокращению объемов добычи «черного золота» до марта 2018 года. Однако в дальнейшем котировки будут расти только при условии, что все участники пакта поддержат позицию Москвы и Эр-Рияда», — говорится в комментарии экспертов. Они предупреждают: если договориться в Вене не получится, нефть может серьезно подешеветь на фоне разочарования игроков.

 

Кроме того, негативной новостью для рубля стал анонсированный вчера проект бюджета США, который предполагает продажу половины стратегических резервов нефти. От распродажи планируется получить в бюджет дополнительные 16,5 млрд долларов, указывает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

 

«Это может повлечь если не сиюминутный, то отложенный эффект на рынке нефти. Частично данный фактор риска нивелируется тем, что проект бюджета еще «сыроват» и некоторые аналитики нашли там даже арифметические несостыковки, так что весьма вероятна его существенная корректировка», — комментирует эксперт.

 

Тем временем объектом пристального интереса для рынков является позиция Федеральной резервной системы, продолжают аналитики УБРиР. Предполагается, что обнародование протокола последнего заседания ФРС укрепит ожидания насчет июньского повышения процентных ставок.

 

«При этом опубликованные накануне экономические отчеты обозначили уязвимость американской экономики, а налоговые инициативы президента США Дональда Трампа пока лишены конкретных очертаний», — замечают эксперты.


вторник, 23 мая 2017 г.

Доллар на открытии торгов вырос до 56,71 рубля

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск вторника вырос на 7 копеек - до 56,71 рубля, курс евро снизился на 1 копейку - до 63,6 рубля, следует из данных Московской биржи.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Россия и Турция заявили о снятии ограничений в торговле

Россия и Турция подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле, подписи под документом поставили вице-премьеры двух государств - Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек.

 

На церемонии присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава турецкого правительства Бинали Йылдырым.

 

Медведев 22 мая принял участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества, на полях которого он провел переговоры со своим турецким коллегой. Как ранее сообщали в пресс-службе правительства РФ, в рамках визита в Стамбул у российского премьера также должны состояться переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.


ЦБ нашел в полтора раза больше «черных кредиторов»

Центробанк стал активнее выявлять подозрительных ростовщиков. За I квартал 2017 года Банк России нашел и обезвредил 433 компании, являющихся нелегальными кредиторами. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ЦБ. По мнению экспертов, для нелегалов необходимо ввести уголовную ответственность. А гражданам следует проверять, состоит ли компания, предлагающая микрозаем, в госреестре микрофинансовых организаций (МФО).

 

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе регулятора, в I квартале 2016 года было выявлено 300 организаций, занимающихся нелегальным кредитованием, всего за прошлый год — 1378.

 

— За 2015 год Банк России выявил 720 организаций, предположительно осуществляющих нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов, — напомнили также в пресс-службе Банка России. — Информация обо всех выявленных фактах была направлена в правоохранительные и другие органы, уполномоченные на проведение последующих мероприятий по пресечению нелегальной деятельности.

 

В ЦБ отметили, что увеличение количества выявленных нелегальных кредиторов объясняется более эффективной работой Банка России по борьбе с мошенничеством на финансовых рынках.

 

— Это стало возможным в том числе благодаря активной работе подразделений в регионах и их взаимодействию с региональными органами власти и правоохранительными структурами, — указали в ЦБ.

 

Увеличению числа выявленных «черных кредиторов» способствовало и то, что в минувшем году на их деятельность обратила внимание Генпрокуратура. В начале 2016 года на фоне многочисленных скандалов она потребовала от Центробанка навести порядок на рынке микрофинансирования.

 

Легальные микрофинансовые компании отличаются от нелегальных не только включением в специально созданный реестр регулятора, но и методами работы. Если первые выдают микроссуды по ставкам около 600% годовых и используют законные методы взыскания, то ставки по кредитам вторых приближаются к 1000%, а методы взыскания — к уголовно преследуемым.

 

«Черные кредиторы», как правило, не соблюдают требования по ограничению процентной ставки по займу, которая не может более чем на треть превышать ставку, определенную ЦБ. Нередко мошенники устанавливают и значительные штрафы за каждый день просрочки платежа, в то время как максимально возможные санкции для заемщиков не могут составлять более 20% годовых от суммы долга.

 

Рост числа жалоб граждан на «черных кредиторов» вынудил Центробанк начать разработку специальных мер. В 2016 году регулятор в тестовом режиме запустил программу по выявлению нелегальных кредиторов в сети Yandex Data Factory. Она позволяет оперативно находить «черных кредиторов» по их рекламе в интернете. Как уточнил близкий к ЦБ источник, тестирование прошло успешно. По его словам, в 2017 году ЦБ планирует активно использовать эту разработку.

 

Сегодня компании, которые не включены Центробанком в специальный реестр, вообще не могут выдавать ссуды. За нелегальную деятельность подобные организации могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей. Тем не менее регулятор признает, что «в области потребзаймов высока активность незаконных кредиторов, а люди, обращающиеся к ним, почти гарантированно становятся жертвами мошенничества». Поэтому ЦБ разработал законопроект, усиливающий санкции для псевдомикрофинансистов. Если компания нарушила закон один раз, штраф составит 500 тыс. рублей, при рецидиве эта сумма может быть увеличена до 5 млн. Законопроект внесен в Госдуму.

 

По словам замдиректора саморегулируемой организации «МиР» Андрея Паранича, ЦБ и прокуратура всё более активно работают над вопросом выявления и пресечения деятельности «черных кредиторов».

 

— С 2015 года, когда была создана рабочая группа с участием ЦБ и прокуратуры, наработан опыт по выявлению и привлечению к ответственности нелегальных кредиторов, — отметил Андрей Паранич. — «Черные кредиторы» наносят огромный ущерб МФО своим негативным влиянием на имидж микрофинансовой отрасли.

 

По словам главного исполнительного директора МФО «Домашние деньги» Андрея Бахвалова, для ликвидации «черных кредиторов» нужно вводить уголовную ответственность, штрафы по КоАП для нарушителей не являются серьезным наказанием. Зампред Росевробанка Юлия Зайцева уверена, что прежде всего к ответственности нужно привлекать собственников и работников «черных кредиторов». По ее словам, это может быть запрет на работу в финансовой сфере — по аналогии с тем, что действует в отношении сотрудников и топ-менеджеров банков с отозванной лицензией.

 

Зампред Локо-банка Андрей Люшин пояснил, что население активно обращается в разные МФО, так как банки ужесточили требования к заемщикам.

 

Андрей Паранич отметил, что гражданам, обращающимся за микрозаймом, имеет смысл проверять, состоит ли компания в госреестре МФО через сайт ЦБ.


пятница, 19 мая 2017 г.

Rambler&Co купила Eagle Platform

Rambler&Co приобрела мажоритарную долю в российской платформе для управления и монетизации видеоконтента Eagle Platform (ООО "Далтон Медиа"), рассказали "Ъ" в Rambler&Co. Информацию подтвердил управляющий директор фонда Prostor Capital, в ходе сделки вышедшего из числа совладельцев Eagle Platform, Алексей Соловьев. Основатель и гендиректор "Далтон Медиа" Анатолий Воронцов уточнил, что остается совладельцем компании.

 

"Далтон Медиа" создана в 2008 году. На основе собственной облачной платформы компания вывела на рынок два продукта: интернет-проект "ЯTV" (b2c-сервис прямых трансляций, российский аналог Livestream.com) и видеоплатформу для корпоративных клиентов Eagle Platform. В 2013 году "ЯTV" был закрыт. По словам Анатолия Воронцова, компании не удалось монетизировать проект, и еще с 2011 года она переориентировалась на корпоративный сегмент. Сейчас Eagle Platform используется порталом "Рамблер", "Живым Журналом", изданиями "Лента.ру", "Газета.ру", "Афиша", "Чемпионат" и др., уточняют в Rambler&Co. По словам Анатолия Воронцова, среди клиентов сервиса также телеканал "Дождь", "Ведомости" и "Комсомольская правда". В Rambler&Co отметили, что в планах расширение функционала Eagle Platform, выход на новые рынки, более глубокая интеграция с другими направлениями и проектами Rambler&Co.

 

Еще в 2008 году "Далтон Медиа" получила посевное финансирование в размере $2,2 млн при оценке всей компании в $3,2 млн. В 2011 году Prostor Capital дополнительно вложил в компанию $1,3 млн при оценке $3,5 млн. О том, что фонд готов продать свою долю в компании, "Ъ" сообщал в 2013 году. На тот момент вся компания была оценена в $12-15 млн. В презентации для инвесторов Prostor Capital прогнозировал, что к 2016 году стоимость компании должна вырасти до $84 млн. По оценке собеседника "Ъ" на рынке, даже оценка в $12-15 млн может быть завышена. "Rambler&Co мог бы инвестировать меньшую сумму в разработку собственной платформы для управления видеоконтентом",— считает он. Впрочем, компания сознательно могла инвестировать именно в команду сервиса, рассчитывая на ее компетенции, добавляет он.

 

Eagle Platform работает по модели software as a service (SaaS), когда правообладатель платит сервису за раздачу и хранение контента, и в этом случае не предусмотрена модель revenue sharing (разделение доходов), отмечает основатель сети дистрибуции видеоконтента Pladform Армен Гулинян. Pladform, напротив, не берет денег за хранение и раздачу контента, а позволяет правообладателю получать доход от рекламы в плеере. С этим сервисом сотрудничают "Одноклассники" "ВКонтакте" и сайты ряда телеканалов.


четверг, 18 мая 2017 г.

Кипрская «дочка» «Лукойла» купила 3,3 млн акций компании

Дочернее предприятие «Лукойла», зарегистрированное на Кипре — Lukoil Investments Cyprus — приобрело 3,3 млн акций материнской компании, следует из сообщения компании.

 

Отмечается, что до приобретения ценных бумаг, компания владела 16,18% акций «Лукойла», на данный момент доля увеличилась до 16,57%.

 

Соответствующая сделка была совершена 17 мая.


среда, 17 мая 2017 г.

«Русский экспорт» откроет Российский национальный павильон на платформе Alibaba

Компания "Русский экспорт" договорилась в Китае об открытии на платформе компании Alibaba Российского национального павильона. Об этом сообщил ТАСС председатель совета директоров ООО "Русский экспорт" Игорь Чайка в рамках проходящей в Шанхае крупнейшей в Азии Международной продовольственной выставке SIAL China 2017.

 

"Сегодня на переговорах с представителями руководства компании Alibaba у нас достигнуто соглашение о создании на платформе Alibaba Российского национального павильона, который позволит всем заинтересованным российским предпринимателям на площадке Alibaba в сегменте b2b (юрлица, которые работают не на конечного потребителя, а на такие же компании - прим. ред.) начать реализацию абсолютно широкого спектра товаров, которые не будут ограничиваться только продуктами питания", - сообщил он, подчеркнув, что "это открывает дополнительные возможности для реализации разных отраслевых товаров в разных сегментах, производимых на территории России".

 

"Думаю, что в течение ближайших трех месяцев у нас будут проходить согласования параметров контракта. Надеемся, что в конце августа - начале сентября будет подписан контракт", - сказал Чайка, уточнив, что "параллельно с согласованием ключевых юридических и принципиальных экономических позиций с нашими стратегическими партнерами начнем создание и отработку инфраструктуры, которую будем запускать после подписания контракта".

 

Московская компания "Русский экспорт" вместе с зарегистрированной в Шанхае компанией First Russian Cross-Boarder Trading (Shanghai) Limited (FRC) является частью единого проекта для экспорта российских продуктов питания в Китай, а также для их продажи через созданную FRC собственную электронную торговую платформу, розничные сети и другие популярные в Китае электронные площадки.

 

На открывшейся в Шанхае продовольственной выставке FRC представила широкий ассортимент продукции под собственным брендом Dakaitaowa (в переводе с китайского - открой матрешку, прим. ТАСС). Реализация данного проекта началась чуть больше года назад.

 

"Через эту платформу b2b товары будут поступать от китайских компаний, которые импортируют и торгуют российскими товарами, китайским компаниям-покупателям, дилерам, а затем уже попадать в розничные сети. Мы создаем эту платформу для того, чтобы в Китае узнали о российских товарах и их особенностях", - сказал, в свою очередь, ТАСС представитель компании Alibaba Лян Нин, принимавший участие в переговорах по проекту.

 

По его словам, по мере увеличения потребления в Китае, покупатели стали больше обращать внимание не на бренд, а на качество товара. В этой связи, подчеркнул Лян Нин, вся продукция на этой платформе из России будет отвечать высоким стандартом качества и поступит в продажу только после официальной сертификации.


Пенсии к 2030 году составят лишь четверть зарплаты

Отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с нынешних 33,7% до 23% к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы. Такие расчеты привел Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине. Как рассказал «Известиям» его директор Владимир Назаров, чтобы этого не допустить, необходимо осуществить ряд структурных реформ, а также популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию.

 

Правительство готовится предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы. В частности, Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Также сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы. В плане действий правительства по повышению темпов роста экономики, который сейчас готовит Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости».

 

При нынешнем состоянии российской пенсионной системы коэффициент замещения пенсии (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) к 2030 году составит всего 23%, привел расчеты НИФИ Владимир Назаров. Сейчас этот коэффициент составляет 33,7% (при средней зарплате в России в 2016 году, по данным Росстата, в 36 746 рублей и средней пенсии в 12 391 рубль).

 

По мнению Владимира Назарова, чтобы удержать коэффициент на нынешнем уровне, необходимо предпринять ряд мер. Например, начать популяризировать среди населения возможность более позднего выхода на пенсию. По его словам, если отложить выход на пенсию на пять лет, то размер выплат увеличится в полтора раза.

 

— Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад, — уверен Владимир Назаров.

 

Он добавил, что особенно выгодно откладывать получение пенсии женщинам, так как они живут гораздо дольше мужчин и, следовательно, дольше будут получать повышенную пенсию. По словам Владимира Назарова, сейчас работает половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в России работают порядка 30% пенсионеров.

 

Еще одна мера, которая не даст сократиться коэффициенту замещения, — повышение пенсионного возраста. Более того, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей. При этом необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий, а не на текущие нужды государства, подчеркнул Владимир Назаров.

 

Член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов отметил, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%.

 

— Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно. Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы, — должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда, — считает Андрей Неверов.

 

Он добавил, что как минимум необходимо провести работу в части ужесточения мер борьбы с «серыми» зарплатами.

 

— Подобные законодательные инициативы смогут серьезно подействовать на стабилизацию показателя коэффициента замещения пенсии у нас в стране, а возможно, и на его постепенный рост, — подчеркнул Андрей Неверов.

 

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает очевидным то, что коэффициент замещения пенсии будет сокращаться. По ее мнению, предотвратить это поможет повышение пенсионного возраста.

 

— То, что будет сокращаться коэффициент, — очевидно. Помочь сохранить его на текущем уровне поможет повышение пенсионного возраста. Но проводить реформу нужно плавно. Нельзя повышать пенсионный возраст для людей, которым до выхода на пенсию остался год-два. Более того, это поддержит малый бизнес в России, даст ему необходимые трудовые ресурсы, дополнительную численность рабочей силы, — уверена Елена Пенухина.

 

В пресс-службе Минтруда от комментариев воздержались.


вторник, 16 мая 2017 г.

АСВ отказывается от участия в комитетах кредиторов

Как стало известно "Ъ", Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило проект поправок к законам "О несостоятельности (банкротстве)" и "О страховании вкладов физических лиц" в Минфин (в распоряжении "Ъ" имеется копия документа). В рамках этой инициативы агентство хочет добиться отмены участия в комитете кредиторов своего представителя — федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством России, чью функцию сейчас выполняет ФНС. Само АСВ не может участвовать в собраниях кредиторов из-за конфликта интересов, поскольку агентство в подавляющем большинстве случаев одновременно выступает конкурсным управляющим или ликвидатором банка. Из проекта следует, что АСВ и не претендует ни на какое участие.

 

В подавляющем большинстве случаев АСВ выступает крупнейшим кредитором лопнувших банков. Согласно данным на сайте АСВ, агентство является конкурсным управляющим или ликвидатором 316 банков (завершены 273 процедуры), и в большинстве случаев ФНС имеет решающее число голосов в комитетах кредиторов. "Таким образом, агентство в настоящее время пользуется в деле о банкротстве (принудительной ликвидации) кредитных организаций тремя привилегиями: первоочередное удовлетворение требований, возможность оказывать влияние на ход ликвидационных процедур посредством принятия решений на собраниях (комитетах) кредиторов и осуществление полномочий органов управления банка",— указано в пояснительной записке к проекту документа.

 

Таким образом, АСВ неожиданно решило проявить заботу об интересах рыночных кредиторов, чей вес в комитетах в настоящий момент минимальный и, соответственно, они не имеют решающего права голоса ни по каким вопросам. "Лишение АСВ, имеющего решающее число голосов, представительства в комитетах, безусловно, плюс для других кредиторов, которые пока во многих случаях не имеют возможности влиять на результаты голосования",— разделяет логику АСВ глава совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. Однако, уточняет он, АСВ достаточно позиции конкурсного управляющего, чтобы отстаивать интересы государства в процедурах банкротства и ликвидации банков.

 

При этом у АСВ есть гораздо более серьезные, чем забота о бедных кредиторах, причины для такого шага, считают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией. Они единодушны в том, что в первую очередь таким образом АСВ пытается разрешить конфликт с самой ФНС. Так, в начале года совет директоров АСВ обсуждал разногласия с ФНС по вопросу поиска активов бывших собственников банков за рубежом (см. "Ъ" от 6 марта). Как следует из документов к заседанию, АСВ критиковало ФНС за принципиальный подход к расходам АСВ на поиск активов банков-банкротов за рубежом. "Мне известны факты серьезных конфликтов АСВ с ФНС в ходе отдельных банкротств банков, когда обладающий большинством голосов налоговый орган фактически блокировал определенные инициативы АСВ по привлечению юристов и экспертов",— отметил управляющий партнер "Ренессанс-LEX" Георгий Хурошвили.

 

Пока "Ъ" не удалось найти сторонников инициативы АСВ. В Минфине официально сообщили, что законопроект пока не видели. Собеседник "Ъ" в ФНС отметил, что данный проект не поступал на согласование от АСВ. Тем не менее он слышал об идее АСВ сократить влияние ФНС на совете (комитете) кредиторов и признался, что не является ее сторонником. "ФНС представляет при банкротствах интересы всех госорганов. Если представляющую агентство ФНС убрать из комитетов кредиторов, то интересы государства в банкротных делах будут защищены слабее",— считает он. В АСВ и ФНС не ответили на запросы "Ъ".


Forbes назвал самого богатого китайца

По состоянию на минувшую пятницу, состояние Джека Ма оценивалось в 30,9 миллиарда долларов, а Ван Цзяньлиня – в 30,7 миллиарда долларов.

 

Ван Цзяньлинь получает прибыль в основном от бизнеса в сфере недвижимости и развлечений. Состояние Джека Ма увеличилось благодаря удорожанию акций Alibaba в этом году более чем на треть на фоне роста доходов компании, сообщает издание.

 

В настоящее время богатейшим человеком Азии, согласно Forbes, является гонконгский мультимиллиардер Ли Цзячэн (Li Ka-shing). Его состояние оценивается в 32,9 миллиарда долларов.

 

Alibaba Group является крупнейшей интернет-компанией Китая и работает в сфере электронной коммерции. Была основана Джеком Ма в 1999 году. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com.

 

Dalian Wanda ранее занималась строительством офисной и жилой недвижимости, а в настоящий момент также ведет бизнес в сфере спорта, туризма, развлечений и кино. Dalian Wanda Group была основана в 1988 году.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Акции «Газпрома» снижаются после слов Путина

К 13.28 мск акции газового холдинга дешевели на 0,9%, причем ранее, сразу после комментариев Путина, котировки опускались на 2,4%. Индекс ММВБ при этом растет на 0,04%. До сообщений президента РФ на пресс-конференции капитализация "Газпрома" прибавляла 0,5%.

 

Путин, в частности, заявил, что уровень дивидендов для госкомпаний пока обсуждается, при принятии решений будут учитываться реальные доходы компаний.

 

Он пояснил, что Россия переходит на международную систему учета, МСФО, а есть отечественная система учета. По МСФО у такой компании, как "Газпром", большая прибыль, но она "бумажная", а реального денежного потока нет, отметил Путин. Но "прибыль есть все равно, конечно, и правительство будет исходить из реалий", добавил он.


В Центробанке рассказали о рисках занижения курса рубля

В записке подчеркивается, что она выражает исключительно взгляд авторов, который может не совпадать с официальной позицией банка.

 

"Во-первых, с точки зрения макроэкономики, исторический опыт показывает, что попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами. Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат – из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора)", — пишут авторы исследования.

 

В России такая ситуация была в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть ЦБ проводил интервенции, покупая валюту, отмечается в документе. В результате роста ликвидности реальные ставки оказались отрицательными: средняя номинальная ставка денежного рынка (MIACR овернайт) в 2004-2007 годах составляла всего 5,8% при средней инфляции в 10%. Рост заработных плат в экономике опередил рост производительности труда.

 

В итоге в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России, напомнили авторы записки, акцентировав внимание на том, что речь идет о попытках искусственно сдержать укрепление номинального и реального курса рубля. Изменение цен на нефть ведет к корректировке валютного курса, которая вызывает структурные сдвиги в экономике.

 

Во-вторых, эффекты от занижения курса оказываются неоднородными и по-разному сказываются на отраслях экономики.

 

Два эффекта

 

Равновесный реальный валютный курс формируется исходя из структуры экономики, наличия квалифицированных высокопроизводительных кадров, способности к инновациям и технологическому развитию. Ослабление национальной валюты создает два эффекта, влияющих на факторы производства (труд и капитал).

 

Первый заключается в том, что зарплаты в производстве торгуемых товаров становятся меньше в сопоставлении с другими государствами. Это происходит и при структурных шоках, таких как падение цен на нефть, и в случае искусственного занижения курса.

 

После роста цен на нефть во второй половине 2016 – начале 2017 года укрепление рубля привело к тому, что заработные платы в обрабатывающих отраслях хотя и выросли, но остались ниже китайских на 20%, сохраняя относительное конкурентное преимущество по стоимости труда.

 

"Такое снижение уровня жизни отражает структуру экономики и связано со снижением нефтяной ренты. Рост эффективности производства и производительности труда в таких условиях должен вести к росту заработных плат и благосостояния населения. Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения", — указывается в документе.

 

Второй эффект ослабления валютного курса приводит к увеличению цен и снижению спроса на импортные инвестиционные товары и комплектующие. При этом инвестиционный импорт может играть значимую роль во внутренних инвестициях в основной капитал.

 

Соотношение импорта и производства инвестиционных товаров (машин и оборудования) в России в 2016 году составило 1,5, то есть на 1 рубль внутреннего производства пришлось 1,5 рубля импорта.

 

Поэтому не стоит удивляться, что укрепление рубля, происходившее в прошлом году и снизившее стоимость единицы импорта инвестиционных товаров, привело к росту их импорта, а также к увеличению общих инвестиций в машины и оборудование, подмечают авторы материала.

 

Капиталоемкие отрасли при ориентации на импорт машин и оборудования больше теряют от роста цен на импортные ицинвестионные товары, чем трудоемкие отрасли, уточняют аналитики.

 

"Учитывая, что в последние годы многие сложные товары производятся с большим количеством импортных комплектующих на конечных частях производственных цепочек, для таких товаров слабый курс нивелирует выгоды от удешевления рабочей силы и других факторов, позволяющих встраиваться в производственные цепочки. К тому же капиталоемкие отрасли производят более дифференцированные (неоднородные) товары из-за специфики капитала. Поэтому в таких отраслях ценовая конкуренция имеет меньшее значение по сравнению с трудоемкими", — говорится записке.

 

Ослабление национальной валюты не только влияет на производство, но и приводит к перемещению внутреннего спроса с импортных товаров на неторгуемые товары, которые становятся дешевле, и отечественные торгуемые товары (импортозамещение).

 

Растет и внешний спрос на отечественные торгуемые товары, которые становятся относительно более дешевыми по сравнению с товарами других стран (если, конечно, ценовая конкуренция является основной для таких товаров).

 

 

При влиянии обоих факторов появляются условия, когда из-за слабой национальной валюты в выигрыше оказываются трудоемкие торгуемые производства.

 

Среднесрочные угрозы

 

Для России в политике слабой валюты больше минусов, чем плюсов, так как она тормозит рост производительности труда, полагают в департаменте ЦБ. "Трудоемкие отрасли, как правило, характеризуются более низкой производительностью", — обращают внимание аналитики.

 

Это, в частности, связано с тем, что капиталоемкие отрасли привлекают наиболее производительных работников (для обслуживания интенсивного по капиталу производства) и готовы платить им повышенную заработную плату, которая полностью оправдывается их высокой производительностью, пояснили авторы записки.

 

Слабая валюта, поддерживая трудоемкие отрасли, тем самым "дотирует" отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это консервирует структуру производства, не позволяя ресурсам перемещаться в более производительные отрасли.

 

Помимо этого, предприятия этой отрасли имеют слабые стимулы к повышению производительности труда. Таким образом, низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики.


пятница, 12 мая 2017 г.

Минфин может предложить владельцам 17 выпусков ОФЗ обменять их

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому поручил Минфину предложить в 2017 году владельцам 17 выпусков государственных ценных бумаг обменять принадлежащие им выпуски этих бумаг на ОФЗ, регулярно размещаемые Минфином среди неограниченного круга инвесторов, сообщается на сайте кабинета министров.

 

"Минфину России поручено предложить в 2017 году владельцам государственных ценных бумаг Российской Федерации, включая Банк России, обменять принадлежащие им выпуски государственных ценных бумаг на определенных подписанным распоряжением условиях", - говорится в пояснительной записке к документу.

 

Отмечается, что Минфин может принимать решения о выборе выпусков ОФЗ из 17 выпусков на основании рыночной конъюнктуры. Обмен облигаций осуществляется на аукционной основе либо путем направления держателям ценных бумаг оферты. Минфин будет заключать с владельцами ОФЗ, подтвердившими согласие с предложенными условиями обмена, соответствующие сделки на внебиржевом рынке или торгах.

 

Согласно закону о федеральном бюджете на 2017 год, правительство может в текущем году принимать решения об обмене государственных ценных бумаг РФ номинальной стоимостью до 200 миллиардов рублей по согласованию с их владельцами, включая ЦБ, на государственные ценные бумаги РФ иных выпусков.

 

При этом целью такого обмена является повышение ликвидности обращающихся на внутреннем рынке государственных ценных бумаг при одновременном снижении уровня госдолга РФ или расходов на его обслуживание.

 

"Принятое решение будет способствовать увеличению ликвидности обращающихся на внутреннем рынке государственных ценных бумаг РФ, росту доли России в глобальных облигационных индексах, повышению спроса на государственные ценные бумаги со стороны различных категорий инвесторов, снижению уровня государственного долга РФ и (или) расходов на его обслуживание", - говорится в сообщении.


ЦБ отозвал лицензии у двух страховых брокеров

Банк России отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у компании «Столица» и «Страховой дом «Восточные брокеры». Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Как стало известно, решение об отзыве лицензии у страхового брокера «Столица» связано с неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности.

 

В свою очередь у «Восточных брокеров» была отозвана лицензия из-за добровольного отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании «Розничное и корпоративное страхование» и лицензию на осуществление перестрахования у «Строительной страховой группы».


четверг, 11 мая 2017 г.

Правительство продлило программу льготного автокредитования

Документ вносит изменения в правила предоставления из бюджета субсидий российским банкам на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на покупку машин.

 

Данная программа направлена на стабилизацию объемов производства и продаж автомобилей, сохранение рабочих мест предприятий автомобилестроения, создание привлекательных условий для приобретения автомобилей в кредит.

 

В постановлении также сообщается об увеличении максимальной стоимости автомобилей, участвующих в программе, с 1,15 до 1,45 миллиона рублей. В справке к документу говорится, что такая мера позволит компенсировать подорожание автомобилей и расширить перечень субсидируемых марок и моделей автотранспортных средств.

 

Общий объем финансирования программы составит 10 миллиардов рублей, в рамках ее реализации планируется продать не менее 350 тысяч автомобилей.

 

В прошлом году в России было продано 1,42 миллиона легковых и легких коммерческих автомобилей. Прогноз Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) на 2017 год — рост рынка на четыре процента, продажи составят 1,48 миллиона машин.

 

В декабре 2016 года стало известно, что правительство планирует в 2017-м продлить программы поддержки спроса на автомобили — утилизации, trade-in, льготного кредитования и автолизинга.


Зарубежному вину могут доначислить акцизов

В Минфине посчитали, что такая льгота должна распространяться лишь на отечественное вино. Поставщиков зарубежного теперь могут обязать доначислить акциз за весь период действия пониженной ставки — с 1 января 2016 года. В этом случае 80% импортеров прекратят свою деятельность, предупреждают участники рынка.

 

В распоряжении “Ъ” оказался подписанный 5 мая приказ Минфина, который выводит импортные вина с ЗГУ и ЗНМП из-под действия пониженного акциза. Он начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин в прошлом году он был 5 руб. за 1 л, для игристых — 13 руб. за 1 л (для незащищенных вин акциз был 9 руб. и 26 руб. соответственно). С этого года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 руб. за 1 л (для остальных вин — 18 руб. и 36 руб. за 1 л соответственно).

 

В Налоговом кодексе размеры акциза на защищенные вина прописаны без указания каких-либо ограничений по месту происхождения продукции. Позиция Минфина изложена в письме директора его департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова, отправленного 24 апреля первому заместителю руководителя ФТС Руслану Давыдову. В документе (копия есть у “Ъ”) господин Сазанов ссылается на 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя, объясняя, что применение пониженных ставок на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов… (в границах которых произведено такое вино.— “Ъ”) субъектом РФ». В пресс-службе Минфина подтвердили подлинность письма.

 

Для импортеров позиция Минфина стала полной неожиданностью: они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия. Менеджеры нескольких крупных компаний на условиях анонимности рассказали, что, по их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных участников рынка о том, что им, возможно, придется доплатить разницу в акцизах по продукции с ЗГУ и ЗНМП.

 

«По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн руб.»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

 

Знает, что расчеты по доначислению акцизов ведутся, и владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых. «Мы пока официальных уведомлений на этот счет не получали, но если они будут, готовы судиться»,— обещает бизнесмен. Другой импортер вина недоумевает, почему он и другие поставщики должны оплачивать акциз задним числом. «Мы сдавали правильные таможенные декларации, их проверяли, никаких вопросов не было. А теперь, спустя полтора года, нам говорят, ой, извините, мы у вас как-то неправильно посчитали акциз»,— возмущается он. Президент «Ладога дистрбьюшен» Вениамин Грабар пока тоже не получал уведомлений о необходимости доначисления акцизов, но также слышал, что ставки на защищенное вино из-за рубежа будут меняться. «Насколько я знаю, этот вопрос лоббировали отечественные производители вина»,— сказал господин Грабар.

 

Алексей Сазанов пояснил “Ъ”, что Минфин не преследует фискальных целей. «Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства»,— сказал он, подчеркнув, что соответствующие нормы в отраслевом законе появились в целях поддержки именно отечественных виноделов. Что касается доначисления акцизов за уже завезенное в Россию импортное вино, то господин Сазанов переадресовал этот вопрос в ФТС. «В рамках подконтроля такая возможность у них есть»,— отметил чиновник. Получить комментарии ФТС и Центральной акцизной таможни вчера не удалось.

 

Вениамин Грабар говорит, что в ассортименте его компании на защищенные вина приходится сегодня до 40% продукции. Долю всего такого вина в объеме импорта господин Сырых оценивает примерно в 25%. Согласно данным таможенной статистики, в 2016 году импорт тихого вина в Россию вырос на 4,5%, до 174,73 млн л, объемы поставок игристых вин увеличились на 4,8%, до 34,85 млн л. Выпуск отечественных вин в прошлом году, наоборот, падал: на 7,7%, до 368,48 млн л, снизилось производство столовых вин, на 8%, до 147,35 млн л,— игристых.

 

Если импортерам сделают единый акциз для всего ввозимого ими вина, то это неизбежно приведет к росту цен прежде всего на недорогую продукцию, говорит руководитель одного из поставщиков алкоголя: «Думаю, что вина до 500 руб. за бутылку поднимутся в цене на 5–10%, на все, что дороже, рост акциза существенного влияния на стоимость не окажет». Рост цен не самое страшное, что может случиться,— в случае доначисления акциза многие импортеры могут просто разориться, обеспокоен Дмитрий Сырых. «С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт»,— прогнозирует он.


среда, 10 мая 2017 г.

ОПЕК рассмотрит несколько сценариев сокращении нефтедобычи

ОПЕК на заседании 25 мая в Вене рассмотрит несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти, заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

 

"Министрам будут представлено несколько вариантов, из которых они выберут наилучший… Я оптимистично настроен по поводу следующей встречи", — приводит слова аль-Мазруи агентство Блумберг. При этом он отметил, что ОАЭ готовы поддержать продление венского соглашения.

 

"Соглашение о сокращении добычи реализовывалось хорошо с точки зрения его соблюдения", — отметил министр энергетики ОАЭ. Аль-Мазруи также подчеркнул, что рост добычи нефти в США не является значительной угрозой для возможной пролонгации венских договоренностей.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбе соглашения будет принято в Вене 25 мая.

 

В понедельник министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны-участники соглашения о сокращении нефтедобычи могут продлить его действие на больший, чем до конца 2017 года, срок. На прошлой неделе министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что в настоящий момент обсуждается продление соглашения на девять месяцев. Агентство Рейтер со ссылкой на источники в картеле и в отрасли в понедельник сообщило, что ведутся обсуждения о продлении соглашения и на более долгий, чем девять месяцев, период.


Минэкономразвития назвало действия ЕБРР «дискриминацией» России

Об этом говорится в письменном заявлении Орешкина, которее войдет в материалы ежегодного собрания совета управляющих финансовой организацией, намеченного на 10 мая, передает ТАСС.

 

«Реализация "политического руководства" нарушает комплекс правовых норм, начиная с соглашения об учреждении ЕБРР. По сути это дискриминация. Подобный подход опасен дальнейшей возможностью произвольно трактовать устав банка и лишать его членов их акционерных прав вопреки принципам ЕБРР», — утверждает Орешкин.

 

ЕБРР свернул финансирование новых российских проектов в июле 2014 года на фоне принятых Евросоюзом санкций против Москвы. Распоряжения руководству банка на эту тему дали большинство представителей совета директоров, включая все государства-члены ЕС.

 

В 2013 году финансирование проектов в России по линии ЕБРР составило 2,5 миллиарда евро. В первое полугодие 2014 года на РФ пришлось более 19 процентов всех инвестиций банка. В то же время, все проекты, куда средства уже вложены, продолжили финансироваться.

 

27 февраля глава ВТБ Андрей Костин назвал режим санкций в отношении России «безумием, которое продлится еще два-три года». По его утверждению, сотрудничество с такой структурой, как Европейский банк реконструкции и развития, приостановилось по политическим мотивам.

 

Европейский банк реконструкции и развития — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году для поддержки рыночных реформ в странах Восточной Европы. Реципиентами помощи, выделяемой банком, является 35 государств Европы и Центральной Азии.