пятница, 28 апреля 2017 г.

Аналитики ожидают снижения ключевой ставки ЦБ

При этом регулятор смягчит риторику и подготовит рынок к более значительному снижению ставки в июне.

 

В эту пятницу, 28 апреля, пройдет третье в текущем году заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики. В марте регулятор снизил ключевую ставку на четверть процентного пункта - до 9,75% годовых, заявив, что допускает возможность ее постепенного снижения в дальнейшем - во втором-третьем кварталах текущего года.

 

"Голубиное" заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной 20 апреля - перед началом "недели тишины" - внесло интригу в апрельское заседание ЦБ по ставке. Она заявила, что годовая инфляция в РФ на 17 апреля опустилась до 4,1%, что открывает пространство для снижения ключевой ставки, и на ближайшем заседании совета директоров в связи с этим может состояться дискуссия о снижении ставки в пределах 0,25-0,5 процентного пункта.

 

Аналитики сейчас гадают - какой же шаг изберет регулятор? Большинство высказывается за то, что ЦБ изберет более плавную траекторию и снизит ставку на 0,25 процентного пункта, но при этом смягчит риторику и снизит ставку сразу на 0,5 процентного пункта уже в июне.

 

"На прошлой неделе глава Банка России дала понять, что на предстоящем заседании регулятор второй раз подряд понизит ставку... Мы полагаем, что ЦБ предпочтет более мягкий вариант. Однако если в ближайшие месяцы инфляционная динамика и курс рубля продолжат благоприятствовать более решительным действиям, то ЦБ может перейти к шагу в 50 базисных пунктов, вероятно, уже в июне", - считают аналитики "Сбербанк КИБ".

 

ОСТОРОЖНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

 

Резон для более осторожного снижения ставки аналитики "Велес-Капитала" видят в возможном усилении внешних рисков в ближайшее время.

 

"Уже в мае с внешних рынков будут исходить потенциальные риски, связанные с неопределенностью в отношении предстоящего заседания ФРС и с дальнейшей судьбой соглашения между производителями нефти. Ожидаемые события на внешних рынках избавляют ЦБ от необходимости торопиться со снижением ставки в конце апреля", - полагают эксперты.

 

"Несмотря на более высокую вероятность сдвига ставки на 50 базисных пунктов, мы придерживаемся нашего первоначального прогноза в 25 базисных пунктов. Данные ВВП и инфляции, действительно, позволяют сократить ставку на 50 базисных пунктов, но это может быть расценено как непоследовательность в отношении предыдущей позиции и сигналов, создавая большую неопределенность в отношении будущего движения ставки. Сильный дискомфорт правительства из-за крепкого рубля мог бы стать причиной большего сокращения ставки, но мы не уверены, что ЦБ полностью разделяет мнение о "дорогом рубле", - полагает главный аналитик ING Дмитрий Полевой.

 

Ускорение недельной инфляции с 18 по 24 апреля до 0,2% будет очередным поводом для осторожности ЦБ, однако данный факт не несет долгосрочных рисков, полагают аналитики. "Инфляция за неделю вышла на отметку 0,2%. Это склоняет вероятность в пользу 25 базисных пунктов", - считает старший аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай.

 

Главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский ожидает, что замедление инфляции скоро возобновится.

 

"ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов. Есть шанс, что опустят на 50 базисных пунктов, но с учетом того, что инфляция перестала тормозить в апреле, мы думаем, что ЦБ предпочтет более осторожный подход. Однако при этом риторика может смягчиться еще больше. С нашей точки зрения, все предпосылки для дальнейшего снижения ставки остаются, а торможение инфляции возобновится в ближайшие 1-2 месяца", - сказал он.

 

Всплеск инфляции связан с временными факторами, полагает начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. "Мы считаем, что на 50 базисных пунктов ставка может быть снижена на опорном июньском заседании ЦБ РФ. Вчерашние данные об ускорении недельной инфляции не меняют принципиально прогнозов – этот всплеск вызван временным ростом ростом цен на отдельные виды овощей, что не меняет общей картины снижения инфляции", - сказал он.

 

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ просто необходимо, в противном случае регулятор увидит сильное отклонение от цели по инфляции, которая уже достигнута.

 

"Регулятора впечатляет скорость снижения инфляции и ясно, что ставка подействует с некоторым лагом, поэтому если ее не снизить сейчас, то растет риск того, что инфляция снизится значительно сильнее, чем планировал Центральный банк. При нынешней ситуации с экономическим ростом и инфляции поддержание ставки в реальном выражении существенно выше 5% - не самое хорошее решение, поэтому ЦБ будет снижать ставку. Поскольку ЦБ боится навредить делу снизившихся инфляционных ожиданий, вероятнее, что снижение будет с прежним шагом 25 базисных пунктов", - отметила Цепляева.

 

КРЕПКИЙ РУБЛЬ - СИЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

 

Сильным аргументом для дальнейшего снижения ставки может стать устойчиво крепкий рубль. Курс национальной валюты за последний квартал вырос по бивалютной корзине более чем на 5%, несмотря на многочисленные "словесные интервенции" со стороны экономических властей. Президент РФ Владимир Путин заявил во вторник, что власти страны понимают озабоченность экспортеров укреплением отечественной валюты и ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля.

 

Одним из рыночных методов является ключевая ставка, но ЦБ не будет делать резких движений, полагают аналитики.

 

"Один из немногих факторов, который, действительно, может стать действенным по отношению к рублю с точки зрения плавного ослабления – это ставка. Резко темп снижения ключевой ставки ЦБ менять не будет, поэтому можно ожидать пока снижения на 25 базисных пунктов. В дальнейшем вполне можно ожидать увеличение шага со стороны ЦБ с 25 до 50 базисных пунктов. Инфляция может быть в этом году даже ниже 4%, поэтому действия ЦБ по снижению ставки были бы обоснованы", - считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

 

"Полагаю, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов в силу замедления инфляции и, возможно, укрепления рубля, на который жалуются представители реального сектора экономики, что для регулятора может стать сильным аргументом. Прежние релизы ЦБ свидетельствовали о том, что регулятор предпочитает не действовать слишком быстро и не забегать вперед", - отмечает начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс" Ольга Беленькая.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Экспортеры российского зерна нашли замену Турции

С 1 по 10 апреля Вьетнам закупил 148,7 тыс. тонн российского зерна (12,6% от всего объема российского экспорта зерна за это время). На первом месте оказался Египет, закупивший 281,7 тыс. тонн зерна (23,8%).

 

Турция, ужесточившая с 15 марта условия ввоза российского зерна, расположилась на третьем месте (132,4 тыс. тонн зерна, 11,2%).

 

С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2016 г.) Турция занимает второе место в списке крупнейших покупателей российского зерна — 14,5% (4,991 млн тонн), Египет — первое место (15,8%, 5,454 млн тонн), Вьетнам — десятое место (3%, 1,035 млн тонн).

 

Всего с 1 июля 2016 г. по 10 апреля 2017 г. Россия поставила за рубеж 34,4 млн тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе с 1 по 10 апреля — 1,186 млн тонн.

 

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции в Турцию. Теперь пшеницу и кукурузу из России облагают пошлиной в размере 130%, рис — 45%, подсолнечный шрот — 13,5%, бобовые — 9,7%, подсолнечное масло — 36%.


среда, 12 апреля 2017 г.

Собянин анонсировал опрос по программе реновации пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о предстоящем опросе жителей пятиэтажных домов для подготовки списка домов, которые будут включены в программу реновации. «Готовим предварительный список домов для включения в программу реновации, для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование»,— написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Опрос будет проводиться до 1 мая.

 

Ранее в Совете федерации попросили поправить внесенный в Госдуму законопроект о реновации пятиэтажек. Он был внесен в Госдуму в марте. Документ предлагает разрешить властям Москвы сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» дома по своему усмотрению, свободно менять в зонах реновации высотность зданий и назначение земель и даже отступать в проектах от пожарных и санитарных требований. По мнению сенаторов, в законопроекте должны быть записаны «принципы учета мнений граждан при переселении», причем еще до его первого чтения в парламенте.


Производство водки выросло на 66% с начала года

В течение I квартала этого года производство водки в России выросло на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Однако подобные результаты не свидетельствуют о резко возросшем спросе со стороны потребителей горячительного напитка. Как утверждают эксперты, этот факт говорит об эффективной работе государственной системы контроля и учета ЕГАИС, которая с лета прошлого года была распространена на розницу. У магазинов пропала возможность продавать водку нелегально, и в федеральных продуктовых сетях возросла потребность в лицензированных напитках.

 

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–март 2017 года, производство водки в России составило 166 млн л, что на 66% больше аналогичного периода в 2016 году. Данных о розничных продажах в системе за I квартал текущего года еще нет. В X5 Retail Group, «Ашан» и «Дикси» не ответили на запрос «Известий» об изменении объемов продаж водки.

 

С начала 2017 года также выросло на 150% производство пищевой спиртосодержащей жидкости, которое составило 203 млн л. Речь, например, идет о пищевых добавках, которые могут позиционироваться как пропитки для тортов, пояснили в Роспотребнадзоре. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отметил, что на резкий рост подобной продукции оказал влияние запрет на непищевую спиртосодержащую продукцию, введенный 23 декабря 2016 года после трагедии в Иркутской области, где произошло массовое отравление концентратом для ванн.

 

Вадим Дробиз сказал, что в прошлом году в стране обвалилось легальное производство водки — в первые три месяца официальные компании работали в два раза меньше обычного.

 

— У розницы не было потребности в легальной водке, магазины распродавали нелегальные остатки, — рассказал он. Согласно данным Росстата, за январь–март 2016 года было произведено 99 млн л, что меньше на 9% аналогичного показателя 2015-го.

 

Эксперт также напомнил, что с 1 января 2016-го автоматизированная система контроля и учета ЕГАИС на алкогольном рынке была распространена на всех участников оптово-розничного звена. К таким организациям относятся оптовые склады, розничные магазины, предприятия общественного питания, а также индивидуальные предприниматели. Оптовые поставки отмечались в системе с 1 января, а розничные продажи — с 1 июля.

 

— Производство легальных напитков возвращается — идет замещение нелегальной продукции легальной, — отметил Вадим Дробиз, добавив, что в данный момент наблюдается «статистическое выравнивание».

 

С ним согласен и председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

 

— В оптово-розничное звено внедрили ЕГАИС, теперь из него просто вымылась вся «левая» продукция — ее никак нельзя продать, и сейчас мы видим результат, — сказал он.

 

Также эксперт сообщил, что при этом «розничные объемы продаж водки остаются прежними, то есть рост не свидетельствует о том, что люди стали больше ее потреблять».

 

В Росалкогольрегулировании (РАР) также уверены, что рост в 66% связан с внедрением ЕГАИС во всех звеньях алкогольного рынка.

 

— Эффективная работа системы позволила вытеснить нелегальную алкогольную продукцию и заместить ее легальной, — отметили в РАР.

 

Вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев заявил, что рынок водки «становится более легальным и прозрачным».

 

— Внедрение ЕГАИС и конфискация оборудования нелегальных производств, перенос части акциза с производства на потребление и другие законодательные инициативы, реализованные государством в 2016 году, начинают приносить плоды, — отметил он.

 

По мнению экспертов Минпромторга, сегодня около 30% розничных точек, реализующих алкоголь, работает нелегально (без лицензии), от 50 до 70% от общего объема крепкого алкоголя находится в теневом секторе. Об этом говорится в «Предложениях по совершенствованию регулирования розничного оборота алкогольной продукции в целях его легализации» Минпромторга, которые были подготовлены осенью 2016 года.


вторник, 11 апреля 2017 г.

В ООН предрекли «существенный рост» зарплат россиян в 2017 году

Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал главный специалист по вопросам заработной платы Международной организации труда (МОТ) Патрик Бельзер.

 

По подсчетам подразделения ООН, в ведении которого находится регулирование трудовых отношений, в этом году российские зарплаты имеют тенденцию к «существенному росту», а в 2018 году можно также ждать положительной динамики, поскольку в современных реалиях оклады связаны с изменением ситуации в экономике, а не со статусом занятости. Бельзер отметил, что расчеты не являются абсолютно достоверными, так как сведения о выплаченных суммах не всегда подаются в полном объеме.

 

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин 31 марта рассказал, что реальные доходы граждан России за январь-февраль 2017 года выросли на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заработная плата, по данными министра, увеличилась на 2,3 процента. Он отметил, что динамика позволяет надеяться на смену тенденции снижения доходов.

 

Ранее Росстат рассказал, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2016 году достигло 19,8 миллиона человек. По сравнению с 2015 годом, оно выросло на 1,5 процента. По мнению вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, бедность, которая сейчас фиксируется в России, является уникальной, поскольку это бедность работающего населения.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Продавцы квартир в московских хрущевках подняли цены

Некоторые владельцы жилья в хрущевках, решив воспользоваться сложившейся ситуацией, повышают стоимость своих квартир, выставленных на продажу, иногда вплоть до 10%, — отмечает, в частности, директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

При этом эксперт сомневается в эффективности такой стратегии ввиду низкой платежеспособности потенциальных покупателей.

Информационное поле крайне активное, продавцы хрущевок уже в мечтах распорядились своим жильем, — соглашается с ним управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Татьяна Саксонцева.

Как говорит Шлома, отдельные продавцы квартир в хрущевках даже решают взять паузу и снимают квартиры с продажи на время, пока не прояснится ситуация со второй волной сноса. А вот Саксонцева считает это определенным трендом – по ее данным, в марте в Москве было зафиксировано 12-процентное снижение предложения в данной категории жилья.

 

Мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом РФ в феврале сообщил, что власти города готовы разработать закон для новой крупномасштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек. По оценке столичных властей, в программу сноса могут быть включены 25 миллионов квадратных метров ветхого жилого фонда (около 8 тысяч домов), в которых живут 1,6 миллиона человек. Всего реновация жилья может потребоваться в 500 городских кварталах.

 

Законопроект, регулирующий вопросы по порядку сноса ветхих пятиэтажек и переселению москвичей в новые жилые дома, внесен в Госдуму 10 марта. Проект предполагает поправки в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и ряд других норм в части установления особенностей реновации жилищного фонда Москвы. Планируется, что первые предварительные списки домов, попадающих в программу реновации, могут появиться к 1 мая.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Новак сообщил о переломе тренда прироста запасов нефти

Глава министерства энергетики России Александр Новак заявил, что уровень коммерческих запасов нефти на мировых рынках на данный момент снижается, а тренд их прироста переломлен. Об этом сообщает РИА «Новости».

 

«Сейчас вы видите, что последние две недели снижаются остатки на мировых нефтяных рынках, и этот тренд прироста запасов переломлен. Это позитивный фактор, его нужно будет отслеживать, а затем принимать решение о дальнейших действиях в этом направлении», — сказал Новак.

 

Ранее министр сообщил, что Минэнерго обсуждало в правительстве и с компаниями продление венского соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Рубль в начале дня незначительно растет к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.04 мск четверга снижался на 2 копейки - до 56,36 рубля, курс евро - на 3 копейки, до 60,16 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дешевел на 0,35% - до 54,17 доллара за баррель.


среда, 5 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на четверг снизился на 55 копеек

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, снизился на 54,79 копейки — до 59,6948 рубля, курс доллара уменьшился на 66,13 копейки — до 55,894 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, снизилась по сравнению с показателем на среду на 61,02 копейки, составив 57,6044 рубля.


Рубль перестал реагировать на плохие новости

Сегодня для официального курса рубля возможно незначительное продолжение тенденций вчерашнего дня. Так как интерес к продажам на рынке все еще есть, и нацвалюта еще просядет. Но также есть шансы и на небольшую восстановительную коррекцию.

 

Между тем, считает ряд биржевых аналитиков, рубль сейчас перестал реагировать на плохие новости последних дней, касающиеся снижения стоимости нефти и террористической атаки в Санкт-Петербурге. Все это не сильно повлияло на российскую валюту. По сути, это еще одно подтверждение силы рубля.

 

Я думаю, что определенный уровень равновесия действительно достигнут, и нацвалюта достаточно крепкая.

 

Но вот за счет чего достигнута такая крепость? Сейчас вырисовывается только один фактор - торговля в формате "кери-трейд", то есть торговля спекулянтов на разнице валютных курсов. Масштабы этих операций перекрывают факторы, которые могут негативно повлиять на рубль.

 

И главное, рубль сразу же начнет масштабнее реагировать на плохие новости, как только деньги спекулянтов с российского рынка уйдут. Правда вот, наступит ли этот момент, учитывая все еще довольно высокую ставку Центрального банка? К тому же повышение ставок на зарубежных рынках все равно, если и будет, то разрыв в доходности сократит не сильно.

 

Пока же рубль вчера ослабел по отношению к обеим мировым валютам, но не сильно, подталкиваемый вниз в основном нефтью, стоимость которой снижалась на новостях о возобновлении добычи в Ливии.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 5 апреля, составляет 56 рублей 56 копеек (укрепление на 42 копейки). За один евро дают 60,24 рубля (укрепление на 35 копеек).