четверг, 30 марта 2017 г.

Нефть дорожает на неоднозначной статистике по запасам в США

По состоянию на 08.27 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,19% — до 52,64 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,38%, до 49,70 доллара за баррель.

 

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 24 марта, выросли на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,2% — до 534 миллионов баррелей. Аналитики ожидали большего увеличения показателя — на 1,357 миллиона баррелей, или на 0,25%, до 534,457 миллиона баррелей.

 

В то же время запасы бензина снизились на 3,7 миллиона баррелей, или на 1,5% — до 239,7 миллиона баррелей. Эксперты ожидали снижения индикатора всего на 1,89 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 2,5 миллиона баррелей, или на 1,6%, до 152,9 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали уменьшение на 1,23 миллиона баррелей.

Сильное снижение запасов бензина в преддверии окончания сезона техобслуживания на нефтеперерабатывающих заводах предполагает, что запасы нефти скоро начнут снижаться, — приводит газета The Wall Street Journal слова неназванных аналитиков ANZ.


вторник, 28 марта 2017 г.

Глава ЦБ рассказала, сколько продлится чистка банковского сектора

Я бы хотела подчеркнуть, что абсолютно точно намерены довести процесс очистки (банковского сектора — ред.) до конца в ближайшие годы. Для себя мы оцениваем этот срок в два-три года, — сказала она.

Набиуллина отметила, что надеется, что к этому моменту фатальная утрата банками устойчивости и следующего за ней отзыва лицензий станет экстраординарным событием.


понедельник, 27 марта 2017 г.

В электронное ОСАГО пустят посредников

Как сообщил Банк России, участники экспертного совета по страхованию "отметили актуальность снятия ограничений в деятельности страховых агентов и страховых брокеров" при электронных продажах страховых продуктов. Напомним, с 1 января 2017 года закон об ОСАГО обязал страховщиков продавать на своих сайтах полисы "автогражданки". При этом закон запрещает участие любых посредников — брокеров, агентов в процессе продаж. Основанием запрета стали аргументы страховщиков о рисках мошенничества.

 

"Запрет на осуществление электронных продаж через страховых посредников серьезно сокращает возможности развития онлайн-страхования,— говорится в сообщении ЦБ по итогам мероприятия.— Предоставление им возможности работы в интернете, в первую очередь в качестве сайтов-агрегаторов, существенно повысит уровень доступности страховых услуг для потребителей, повысит конкуренцию и сократит издержки страховщиков". Собеседник "Ъ", знакомый с позицией ЦБ по этому вопросу, рассуждает: "При покупке авиабилетов или пребывании в гостиницах потребитель пользуется сайтами-агрегаторами, почему у него нет такой возможности в ОСАГО? Потребители должны получить максимально технологичный вариант".

 

Впрочем, представители страхового сообщества к быстрому допуску посредников в ОСАГО пока не готовы. "Для допуска агентов и брокеров в электронные продажи продуктов добровольного страхования следует разработать стандарты для таких посредников,— считает замглавы Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.— В части ОСАГО до конца следующего года запрет на допуск посредников стоит сохранить. Норме об обязательных продажах е-ОСАГО всего несколько месяцев, существует ряд технологических трудностей, которые надо устранить, кроме того, риски мошенничества по-прежнему высоки".

 

По данным РСА, с 1 января по 21 марта 2017 года заключено 627 тыс. договоров е-ОСАГО. В 2016 году, когда такие продажи были добровольными для страховщиков, число проданных таким образом полисов составило 331 тыс. В среднем за сутки автовладельцы заключают со страховщиками 7,7 тыс. договоров в электронном виде, в отдельные дни этот показатель достигает 15 тыс. Наибольшее количество договоров в электронном виде заключается в регионах, которые страховщики называют токсичными из-за большого объема убытков,— Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области, Ставропольский край.

 

Страховщики уверены, что посредники уже обходят запрет на участие в электронных продажах. Утверждается, что в марте 2017 года порядка 30% электронных полисов "Росгосстраха" было куплено при помощи посредников. "Полисы либо покупаются с одного и того же IP, либо оплачиваются с одной и той же банковской карты,— цитировало ТАСС выступление вице-президента "Росгосстраха" Рената Конубраева на мероприятии по е-коммерции в ОСАГО.— Используются одинаковые телефонные номера или создаются фиктивные электронные адреса, которые используются для входа в личный кабинет. Комбинация всех этих параметров позволяет сделать предположение, что это не прямой клиент и страховая компания, а кто-то стоит между нами". По его словам, услуга оформления электронного полиса посредником стоит от 500 до 1 тыс. руб. Опасность посредников в том, что они могут отменять транзакцию по оплате — полис станет недействительным, о чем страхователь не узнает.

 

Отметим, что в ЦБ и на рынке уверены, что изменения в части допуска посредников к электронным страховым продажам быстро не произойдут и будут реализованы не ранее 2018 года.

 

Татьяна Гришина


пятница, 24 марта 2017 г.

Сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась

Покупатели дочерних структур российских госбанков на Украине спешат воспользоваться обострением ситуации вокруг них в надежде приобрести активы дешевле. Как стало известно "Ъ", ценовое предложение потенциальных покупателей ВТБ (Украина) снизилось до $50 млн, а крупнейшая сделка по продаже украинских структур Сбербанка в последний момент сорвалась. Исходно обсуждалась цена в $680 млн, но украинская сторона попыталась сделать частью сделки продажу Липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) холдинга Roshen президента страны Петра Порошенко.

 

О развале сделки по продаже украинского Сбербанка рассказали два источника "Ъ". По словам одного из них, переговоры активизировались в декабре, после того как с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор ICU Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. В чьих именно интересах они велись, собеседник "Ъ" не говорит, но, по данным другого источника "Ъ", бенефициаром является президент группы DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский. Инвестгруппа ICU -- консультант Roshen по покупке и продаже активов, в 2007-2014 годах ее совет директоров возглавляла нынешний руководитель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

 

Господин Ярославский -- основной претендент на украинский Сбербанк, подтверждает другой собеседник "Ъ". Информация об интересе бизнесмена к активу впервые появилась в мае 2016 года. С тех пор переговоры велись с переменным успехом. Стороны, по словам источника "Ъ", были близки к достижению договоренностей дважды, но сначала Сбербанк потребовал обеспечение в виде личного поручительства господина Ярославского, на что тот не согласился, а потом "в дело вмешалась большая политика".

 

В конце января господин Пасенюк предложил сделать частью сделки "понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen", говорит источник "Ъ". Roshen приобрела ЛКФ в 2001 году. Проблемы у холдинга в России начались в 2014 году, а в апреле 2015 года на имущество фабрики был наложен арест на 181,5 млн руб., которые компания, по версии следствия, получила в виде возмещения НДС по поддельным документам. Арест не запрещал эксплуатацию ЛКФ, но ограничил сделки с имуществом. Весной 2016 года господин Пасенюк предполагал, что ЛКФ будет скоро продана. В числе интересантов источники "Ъ" называли кондитерское объединение "Славянка", но сделка не состоялась (см. "Ъ" от 21 января).

 

Сделка по продаже украинского Сбербанка, по данным источников "Ъ", была заблокирована на президентском уровне. "Исходно было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости ЛКФ в $250 млн при реальной не более $120-140 млн переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны",-- отметил один из них. Результатом, по его мнению, стало объявление 20 января Roshen об остановке производства ЛКФ и о планах по консервации объектов с апреля.

 

В Сбербанке отказались от комментариев. Связаться с господином Ярославским не удалось. По словам собеседников "Ъ", он сохраняет интерес и "ожидает в новых условиях предложений от продавца". На днях глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что ищет варианты быстрого выхода с Украины.

 

"Развал сделки по ЛКФ сыграл роль катализатора для введения украинскими властями санкций в отношении российских госбанков",-- считает источник "Ъ" в правительстве. Санкции были объявлены 16 марта в отношении пяти структур российских госбанков сроком на год -- Сбербанка и его VS Bank, ВТБ, БМ-банка ("внучка" ВТБ) и Проминвестбанка (ПИБ). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Вчера НБУ опубликовал постановление, которым вводится запрет на вывод средств, выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских депозитов и кредитов, средств с корсчетов субординированного долга, распределение прибыли и капитала.

 

Переговоры по украинским "дочкам" ВТБ также в последнее время вел господин Пасенюк, утверждают источники "Ъ". Предыдущие попытки не увенчались успехом из-за неготовности головного ВТБ оставить фондирование, предоставленное "дочкам". Это подтверждал в интервью "Ъ" осенью 2016 года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Но санкции сделали возврат средств невозможным в любом случае.

 

Группа ВТБ хотела получить за ВТБ (Украина) около $200 млн, что примерно соответствует вложениям, говорит источник "Ъ" на украинском рынке, но проблема в том, что кредитный портфель "весьма проблемный" (по данным "Ъ", он оценивается в $3,5 млрд, самый большой среди украинских "дочек"). По словам другого собеседника "Ъ", сейчас за актив дают только около $50 млн. Интересовались "разные претенденты, но далеко дело не зашло". По его информации, БМ-банк группа ВТБ продает отдельно, результаты пока неизвестны. В ВТБ отказались от комментариев.

 

ВЭБ первым заявил, что намерен продать ПИБ и открыто стал искать покупателей. Во вторник глава ВЭБа Сергей Горьков говорил, что может на следующей неделе сформировать финальное решение. Банком интересуются два-три потенциальных покупателя, в том числе венгерский банк OTP, заявил он. Однако сейчас, по словам господина Горькова, они (OTP) стали долго принимать решения, поэтому число интересантов можно обозначить, скорее, как "два плюс". По информации источников "Ъ", это глава федерации бокса Киевской области Сергей Тронь и бизнесмен Валерий Хорошковский (в 2005-2005 годах -- президент группы "Евраз"). В ВЭБе отказались от комментариев.

 

В НБУ "Ъ" вчера заявили, что переговоры о продаже указанных банков продолжаются, хотя официальных документов на приобретение ни по одному не поступало. Потенциальных покупателей в НБУ назвать отказались.

 

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олег Устенко сомневается, что санкции сильно повлияют на продажу и цену. "Основная проблемы -- найти покупателя на актив, за который при входе заплатил мультипликатор от 1 до 2 в условиях хорошей экономической ситуации. Сейчас главный вопрос, как минимизировать убытки. Если нужен максимально быстрый выход, то придется давать дисконт",- говорит он.

 

Банковская система страны, по его мнению, выстояла именно благодаря иностранцам. В 2016 году Украина получила $3,4 млрд, из них $2,5 млрд влито в банковскую систему. Иностранцы, пытаясь спасти свой банк, делали докапитализацию. По данным "Ъ", на эти цели российские банки потратили $1,55 млрд, западные -- $500 млн (всего в 2014-2016 годах - $3,47 млрд и $1,21 млрд соответственно). В 2015 году на Украине было 180 банков, в 2016 году осталось менее ста, и все ушедшие с рынка -- местные. "Но ситуация несколько улучшилась, и регулятор может позволить себе ориентироваться не только на экономические, но и на геополитические критерии",-- уточняет эксперт.

 

Финансовый аналитик ICU Михайло Демкив согласен, что определяющего влияния на продажу санкции не имеют. Кредиты от материнских структур по всем пяти банкам -- $1,3-1,5 млрд (кредит, субдолг, корсчет и овернайт). Эти деньги выданы на кредиты, которые не возвращаются. По статистике НБУ, процент плохих кредитов по указанным пяти банкам - от 45% до 90%, у ВТБ самый большой -- 90%. По сути, отмечает эксперт, эти деньги -- квазикапитал. Банки могут конвертировать их в капитал и продать полностью капитализированный банк.

 

Елена Киселева, Ксения Дементьева, Светлана Самусева


четверг, 23 марта 2017 г.

Курс доллара на Московской бирже снизился до 57,63 руб.

Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 16 коп. и составил 57,63 руб.

 

Индекс ММВБ на открытии торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия на 0,3% и составил 2068,16 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,4% и достиг уровня 1127,61 пункта.


вторник, 21 марта 2017 г.

Слова чиновников не могут ослабить рубль

После трех дней уверенного снижения и достижения в пятницу месячного минимума вчерашние биржевые торги американской валютой начались довольно вяло. В течение первого часа курс доллара оставался возле уровней закрытия вечерней сессии предыдущего дня. Впрочем, после 11:00 по московскому времени американская валюта получила неожиданную поддержку. Ее курс к 15:20 достиг уже отметки 57,63 руб./$, поднявшись на уровень закрытия вечерней сессии на 41 коп. Курс евро к этому времени вырос на 50 коп., до 61,96 руб./€.

 

Курсы зарубежных валют отреагировали на очередные вербальные интервенции со стороны российского чиновника. В этот раз они прозвучали со стороны министра финансов РФ Антона Силуанова, который в кулуарах саммита G20 заявил о значительном "переукреплении курса рубля". По оценкам министра, рубль крепче фундаментальных показателей на 10-12%, что создает благоприятные условия для покупки валюты под исполнение обязательств Минфина. "У нас есть еще потребность для выполнения наших обязательств по долгу, по внешним валютным обязательствам. Есть еще возможность купить не меньше $1 млрд",— заявил министр, пояснив, что речь идет о закупках сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда. Вместе с тем министр добавил, что Минфин может и не воспользоваться такой возможностью.

 

Впрочем, как и в случае с предыдущими словесными интервенциями чиновников (первого вице-премьера Игоря Шувалова, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и министра экономического развития Максима Орешкина в январе-феврале этого года), реакция была непродолжительной. По итогам основных торгов понедельника курс доллара закрылся на отметке 57,32 руб./$, что всего на 10 коп. выше закрытия вечерней сессии и на 40 коп. ниже основных торгов пятницы. Курс евро завершил торги на отметке 61,64 руб./€, что на 19 коп. выше вечерней сессии, но на 40 коп. ниже основных торгов пятницы.

 

Слова чиновников оказывают слабое влияние на динамику курса рубля, поскольку встречаются с реальным предложением валюты со стороны иностранных инвесторов, отмечает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. "После недостаточно жестких комментариев ФРС по ставке и повышения прогноза по рейтингу России от S&P иностранные инвесторы охотно покупают рубли и ОФЗ",— отмечает трейдер западного банка.

 

В ближайшие дни поддержку рублю окажут и внутренние факторы в виде стартовавшего в России налогового периода. По оценкам аналитиков, опрошенных "Ъ", в марте компании перечислят в бюджет 1,2-1,7 трлн руб. По мнению главного экономиста по России банка Credit Suisse Алексея Погорелова, при отсутствии внешних шоков можно смело ожидать дальнейшего укрепления рубля. По его оценкам, до конца недели курс доллара может опуститься до уровня 57 руб./$. Впрочем, от более агрессивного укрепления российской валюты будут ожидания активных действий со стороны российского ЦБ, совет директоров которого будет заседать в пятницу. Согласно прогнозу аналитиков "ВТБ Капитала", регулятор может снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов.

 

Виталий Гайдаев


понедельник, 20 марта 2017 г.

В Госдуме оценили перспективы «дочек» госбанков на Украине

Украинские "дочки" российских банков, скорее всего, будут проданы местным компаниям с большой скидкой, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

 

На прошлой неделе Киев ввел санкции против пяти кредитных учреждений: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Они не смогут выводить из страны капиталы "в пользу связанных с ними лиц". Ограничения будут действовать в течение года.

 

В воскресенье замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова заявила, что все российские госбанки, работающие в стране, ведут переговоры о продаже бизнеса.

 

"Будут проданы, но с большим дисконтом. Я думаю, что ("дочки" российских банков на Украине — ред.) купит, прежде всего, местный бизнес, учитывая, что это качественные организации с хорошим персоналом, передовыми технологиями, капитализированные. Конечно, их могут выкупить местные банки для усиления конкурентных позиций, тем более, когда есть возможность купить дешевле реальной стоимости", — сказал Аксаков.

 

По мнению депутата, российские банки на Украине являются самыми благополучными и устойчивыми на фоне местных кредитных организаций.

 

"Продавать банки в тяжелой макроэкономической ситуации, когда в принципе тяжело работать и этот бизнес является сейчас неинтересным для инвесторов, конечно, это неправильно. Но их понуждают местные политики, чтобы они уходили с рынка. И это минус, который будет влиять на стоимость продажи", — отметил Аксаков.

 

"Несмотря на то, что они качественные и так далее, эта политическая составляющая, этот террор, который развязан на Украине и сама тяжелейшая макроэкономическая ситуация не стимулируют продать за адекватную цену наши банковские институты", — добавил он.

 

Российские госбанки уже сообщали о намерении уйти с Украины. Так, ВТБ нашел покупателя на "БМ Банк" и рассчитывает завершить сделку в марте.

 

Также ведется активная работа по продаже Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии. Он выразил надежду, что санкции не приведут к снижению стоимости актива.

 

Сбербанк после введения санкций еще не озвучивал свои планы относительно продажи бизнеса на Украине. Осенью глава компании Герман Греф говорил, что банк не намерен уходить с рынка. Однако уже в марте он отметил, что Сбербанк примет решение до конца 2017 года.


пятница, 17 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск пятницы повышался на 0,03 рубля - до 57,82 рубля, курс евро - на 0,17 рубля, до 62,35 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 51,7 доллара за баррель по марке Brent.


четверг, 16 марта 2017 г.

МЭР ожидает роста ВВП в 2017 году

Рост экономики РФ по итогам года составит 2%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, выступая в четверг на съезде РСПП.

 

"В целом сейчас можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к фазе нового цикла экономического роста", — сказал министр.

 

"Если смотреть на 2017 год в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны, мы ждем прирост ВВП на 2%. Однако если уже сейчас не сконцентрироваться на структурных преобразованиях, то динамика начнет потихонечку затухать", — подчеркнул Орешкин.

 

Минэкономразвития в базовом варианте макропрогноза ожидает роста ВВП РФ в 2017 году на 0,6%, целевой вариант предусматривает рост экономики на 1,8%.

 

Агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" выступает Генеральным информационным партнером Недели Российского Бизнеса-2017.


пятница, 10 марта 2017 г.

Главу Glencore выдвинули в совет директоров «Роснефти»

Главный исполнительный директор компании Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал выдвинуты кандидатами в совет директоров "Роснефти". Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

 

Всего в совете директоров компании девять мест, кандидатов - 11.


вторник, 7 марта 2017 г.

Прибыль Сбербанка выросла почти в два раза

Чистая прибыль Сбербанка в период с января по феврале текущего года выросла в 1,8, до 104,621 млрд рублей. 

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 141,5 млрд рублей, чистая прибыль составила 104,6 млрд рублей, в том числе за февраль — 46,7 млрд рублей. Снижение чистой прибыли в феврале относительно января текущего года объясняется меньшим количеством календарных дней, что влияет на объем чистого процентного дохода, а также высокой эффективной ставкой налога на прибыль из-за авансовой системой уплаты налога, — уточняется в сообщении.

Также стало известно, что чистый процентный доход Сбербанка за два месяца увеличился на 7,5% и составил 182,2 млрд рублей.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Вкладчики проблемных банков Татарстана передали петицию Шаймиеву

Вкладчики банков Татарстана, у которых была отозвана лицензия, передали петицию советнику президента Татарстана Минтимеру Шаймиеву, в ней они требуют вернуть свои деньги.

Письмо я передам, но советник президента курирует другие вопросы - те, которые связаны с островом-градом Свияжск и Болгаром, - сказал вкладчикам, собравшимся в казанском Кремле, руководитель секретариата Шаймиева Олег Глебов.

Клиенты проблемных банков Татарстана 4 марта передали похожее письмо премьер-министру республики Ильдару Халикову. В нем они, помимо возврата денег, просили оспорить отзыв лицензии Татфондбанка.

 

Банк России 15 декабря объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. При этом еще в начале декабря правительство Татарстана начало переговоры с Банком России о финансовом оздоровлении второго по величине банка республики.

 

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. 2 марта Татфондбанк из-за введенного Банком России в отношении него моратория допустил невыплату купонного дохода за два периода в общей сумме 117,6 млн рублей. Татфондбанк 12 декабря ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации.

 

Отзыв лицензий

 

3 марта текущего года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк - 138-е место, Анкор банк - 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

 

Правительство Татарстана 27 февраля сообщило, что группа компаний "ТАИФ" готова стать стратегическим инвестором в санации Татфондбанка. Соответствующее обращение от группы компаний "ТАИФ" и партнеров с возможными вариантами поддержки банка было направлено в Центральный Банк России, однако лицензия все равно была отозвана.


В Китае рассказали о результатах реализации нового Шелкового пути

Результаты реализации стратегии "Один пояс — один путь" лучше, чем планировалось, — сказал он.

По словам Хэ Лифэна, "чем дальше продвигается реализация стратегии, тем более блестящие перспективы" открываются перед ней.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Говоря о перспективах развития китайской экономики в 2017 году, Хэ Лифэн отметил, что КНР уверена в достижении запланированного показателя роста ВВП и перспективах развития экономики в этом году. Согласно распространенному в воскресенье плану социально-экономического развития Китая на 2017 год, рост ВВП в этом году составит 6,5% или выше в случае практической возможности.


пятница, 3 марта 2017 г.

Путин поручил Хлопонину учесть позицию бизнеса при переходе на наилучшие технологии

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру РФ Александру Хлопонину учесть позицию бизнеса при внедрении программ перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) в промышленности.

На меня выходят представители бизнеса, обосновывая необходимость сдвижки, как у нас бюрократическим языком говорят, вправо по графику всех этих планов. Хочу вас попросить, чтобы к этим предложениям и просьбам относились самым внимательным образом, чтобы все действительно было наилучшим образом просчитано, - сказал Путин на встрече с вице-премьером.

Хлопонин доложил президенту, что большинство крупнейших предприятий вошли в программу НДТ.

До 2019 года они должны утвердить проекты и программы перехода на лучшие доступные технологии. Начиная с 2020 года они должны уже заниматься имплементацией, - сказал он.

При этом, по словам вице-премьера, по ряду компаний возникают вопросы.

Действительно, компании готовят проекты, но говорят, что внедрять технологии смогут с 2020, 2021 или 2022 года. Мы сейчас очень внимательно отрабатываем по каждому отдельно взятому предприятию. Для нас важно, чтобы были реальные программы, а не какие-то абстрактные, написанные на бумаге, - сообщил вице-премьер.


Рубль снижается на открытии торгов

По состоянию на 10:03 мск курс доллара прибавил 9 копеек и составил 58,90 рубля.

 

Курс евро вырос на 17 копеек, до 61,97 рубля.


четверг, 2 марта 2017 г.

Медведев не ждет отмены западных санкций

Не стоит ожидать отмены западных санкций, к тому же это создает неплохие условия для развития сельского хозяйства в РФ, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

"Бояться не надо, никто санкции не отменит. Я недавно говорил, что Запад принимает все решения для того, чтобы эти санкции носили постоянно действующий характер, кодифицируют их в законодательстве. Поэтому это создает очень неплохие условия для развития сельского хозяйства",- сказал Медведев.

 

Так премьер-министр отреагировал на опасение министра сельского хозяйства Александра Ткачева, что после снятия санкций немодернизированные предприятия будут проигрывать западным конкурентам.


среда, 1 марта 2017 г.

Атомный ледокол «Арктика» могут достроить на два года позже

В проблемах верфь винит субподрядчика — завод «Киров-энергомаш», который еще не передал паротурбинную установку для судна. На заводе подчеркивают, что причиной задержки поставок стало недофинансирование со стороны верфи. По оценкам, ледокол может быть сдан на два года позже — в конце 2019 года.

 

О возможности переноса сроков сдачи головного ледокола проекта 22220 «Арктика» из-за сбоя с поставкой паротурбинной установки (ПТУ) сообщили «РИА Новости» со ссылкой на представителя ООО «Балтийский завод — Судостроение» (БЗС, входит в ОСК). Позже эту информацию подтвердили ТАСС в пресс-службе верфи. В середине февраля о возможном срыве сроков сдачи из-за поставок ПТУ писали «Ведомости». Контрактный срок сдачи «Арктики» заказчику — входящему в «Росатом» «Атомфлоту» — декабрь 2017 года. В пресс-службе группы «Кировский завод» (включает «Киров-энергомаш» — изготовителя ПТУ), ссылаясь на оценки независимых судостроителей, сообщили ТАСС, что задержка в сдаче может составить два года.

Контракт на строительство ледокола «Арктика» за 37 млрд руб. ООО БЗС подписало с ФГУП «Атомфлот» в августе 2012 года, судно заложено в ноябре 2013 года. Длина ледокола — 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33,5 тыс. тонн. Атомоход будет оснащен двухреакторной энергоустановкой 175 МВт. На воду «Арктика» была спущена 16 июня 2016 года.

Контракт на строительство ПТУ на 37 млрд руб. «Киров-энергомаш» выиграл весной 2013 года. Сейчас стороны в судебном порядке пытаются решить вопросы поставок оборудования. В БЗС ТАСС подтвердили, что Кировский завод до сих пор не поставил ПТУ — один из самых важных элементов для судна. Сроки поставки были намечены на май 2015 года, но теперь верфь ожидает, что получит оборудование в середине 2017 года.

 

На самом заводе-изготовителе уверяют, что задержка связана с отсутствием финансирования со стороны БЗС и необходимых комплектующих для подготовки ПТУ.

На данный момент строительство турбин для “Арктики” и двух серийных ледоколов 22220 “Сибирь” и “Урал” на заводе “Киров-энергомаш” профинансировано со стороны БЗС менее чем на 50%,— цитирует ТАСС сообщение Кировского завода.

Также на предприятии пояснили, что с задержкой был передан первый генератор для турбины и необходимые документы.

 

При этом в БЗС говорят, что произвели выплаты — 70% аванса за первую ПТУ перечислены еще в 2014 году, а на конец 2016 года заплатили практически 100%, «есть только незначительная недоплата». Кроме того, верфь подчеркивает, что все комплектующие для ПТУ были доставлены, «приходится ждать, когда “Киров-энергомаш” доделает свою работу» (цитата по ТАСС). По сообщениям Кировского завода, первая ПТУ уже смонтирована на стенде, сейчас идет ее подключение к системам и подготовка к испытаниям.


Российский рынок акций открылся разнонаправленно

По состоянию на 10:09 мск индекс ММВБ вырос на 0,14%, до 2038,23 пункта.

 

Индекс РТС опустился на 0,10%, до 1098,47 пункта.