понедельник, 27 февраля 2017 г.

Судьба авиасоглашения с Египтом может решиться в марте

Что касается подписания протокола по авиабезопасности с Египтом, то он может быть подписан уже в марте 2017 года, допускает министр. Там как раз будут прописаны обязанности авиавластей двух стран о дальнейших действиях по обеспечению безопасности, передает РИА Новости.

 

К этому моменту, российским перевозчикам нужно будет подписать новые соглашения с местными аэропортами для обслуживания самолетов. В частности с аэропортом Каира. В том числе, базовое соглашение на регулярные полеты, которое было у "Аэрофлота" по аэропорту Каира, требует обновления, сказал министр, отметив, что перевозчик будет обслуживаться в новом терминале каирской гавани.


среда, 22 февраля 2017 г.

Прибыль «Газпром нефти» увеличилась на 82,5 процента

Компания "Газпром нефть" сумела нарастить прибыль более чем на 80 процентов (82,5 процента). Об этом сообщается в отчете компании, который размещен на ее официальном сайте.

 

Чистая прибыль компании "Газпром нефть", рассчитанная по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), увеличилась в 2016 году на 82,5 процента - более чем до 200 миллиардов рублей. При этом выручка компании составила почти 1,7 триллиона рублей.

 

Как отмечает руководство "Газпром нефти", достижению этих показателей способствовали "рост добычи на крупных проектах и эффективные действия менеджмента".


СМИ сообщили о повышении ставки НДФЛ

В Минфине допускают повышение НДФЛ до 15%, что могло бы быть компенсировано снижением ставки страховых взносов с работодателей с 30% до 21%. МЭР предлагает повысить НДФЛ до 15% (с вычетом), НДС — с 18% до 21%, установить страховые взносы также на уровне 21%. В ЦСР прорабатывался вариант с повышением ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычетов (всем или только беднейшим категориям населения) на уровень прожиточного минимума.

 

По словам одного из экспертов, в числе обсуждаемых идей также введение плавающей ставки и предоставление регионам права самостоятельно определять ставки для себя.

Минфин, рассказывает федеральный чиновник, будет смотреть, насколько политически различные варианты реализуемы, для этого могут быть различные соцопросы, нужно обсуждать, вводить необлагаемый минимум или нет, а если да, то какой. Минфин против увеличения общей нагрузки, окончательные предложения пока не сформированы, говорит представитель министерства, – пишет издание.

Различные варианты изменения ставок НДФЛ, НДС и страховых взносов обсуждаются в правительстве с осени. Ни о каком основном варианте пока говорить не приходится.


вторник, 21 февраля 2017 г.

ЦБ вновь подключил банк «Пересвет» к своей платежной системе

С 21 октября 2016 года в банке действовал мораторий на удовлетворение требований кредиторов и работала временная администрация ЦБ. В понедельник утром регулятор отключил "Пересвет" от БЭСП, а позже сообщи о введении в банке временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сроком на полгода. Деятельность временной администрации ЦБ была прекращена.

 

Пресс-служба Банка России уточнила, что решение о финансовом оздоровлении "Пересвета" с предоставлением ему финансовой помощи от АСВ пока не принято, а зависит от объема средств, которые кредиторы согласятся конвертировать в облигации банка, а также от суммы средств, необходимой к предоставлению со стороны АСВ.

 

"Пересвет" 1 февраля раскрыл информацию о том, что акционеры банка приняли решение о дополнительном выпуске облигаций на сумму чуть более 125 миллиардов рублей. ЦБ ожидает, что кредиторы "Пересвета" в течение месяца договорятся и конвертируют обязательства кредитной организации в субординированные кредиты, говорил 9 февраля зампред ЦБ Василий Поздышев.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Ипотека не станет доступнее

Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке, задав общий тренд рынку. Другие игроки ипотечного рынка вынуждены идти на аналогичные меры, чтобы не проиграть в конкуренции за клиента. Впрочем, пока снижение скорее формальное, а уровень ставок по-прежнему слишком высок для того, чтобы ипотека стала доступным продуктом для широких слоев населения.

 

В пятницу Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке с 20 февраля на 1,1 п. п. В результате при приобретении недвижимости на первичном рынке процентная ставка по кредиту составит 10,9%, на вторичном рынке — 10,75-12,25% годовых. По словам директора управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николая Васева, Сбербанк заметно снижает ставки по ипотеке, потому что понимает, насколько важно решение квартирного вопроса в условиях современной жизни.

 

Впрочем, эксперты видят в действиях Сбербанка не только социальный аспект. По словам специалистов аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), наблюдаемая макроэкономическая динамика, интенсивный рост индексов деловой активности, укрепление рубля увеличивают вероятность принятия Банком России решения о снижении ключевой ставки уже на ближайшем мартовском заседании.

Некоторые банки стараются действовать на опережение и уже сейчас привлечь заемщиков более низкими ставками и нарастить свою рыночную долю,— отмечают в агентстве.

Для Сбербанка увеличение доли на ипотечном рынке — актуальная задача. Программа субсидирования ипотеки, которая завершилась 31 декабря 2016 года, позволила многим банкам конкурировать с лидером рынка по ставкам за счет госсубсидий. В результате, по данным АИЖК, за десять месяцев 2016 года доля Сбербанка на рынке ипотеки (по объему выданных кредитов) сократилась с 57,5% до 49,1%. По данным самого Сбербанка по итогам 2016 года, его рыночная доля по выдачам ипотеки составила 48%.

 

При этом действовать на опережение Сбербанку позволяет низкая стоимость фондирования. Согласно международной отчетности Сбербанка за девять месяцев 2016 года (более поздние данные недоступны), стоимость фондирования Сбербанка составила 4,6% годовых, в то время как по данным АИЖК за тот же период стоимость фондирования банковского сектора в целом — 8,6% годовых.

 

Когда у банка стоимость пассивов не превышает 5%, он, пользуясь своим положением, может демпинговать рынок, отмечают банкиры. Чтобы не проиграть конкурентную борьбу за клиентов, другие банки вынуждены следовать примеру Сбербанка, даже если на данном этапе у них этого в планах не было.

Банки группы ВТБ, выдающие ипотеку, внимательно следят за ситуацией на рынке,— сообщил представитель ВТБ.— Вопрос о возможном изменении процентных ставок обсуждается.

В Россельхозбанке сообщили, что планируют снизить ипотечные ставки на 1 п. п. с 22 февраля.

Мы будем следить за тем, как отреагирует рынок, и исходя из этого решать, как нам реагировать,— сообщил член правления Газпромбанка Валерий Серегин.

Впрочем, по мнению экспертов, нынешнее снижение ставок скорее формальность. И для "решения квартирного вопроса" в России, а именно такую цель декларирует Сбербанк, этого явно недостаточно. По словам главного экономиста компании "ПФ Капитал" Евгения Надоршина, ипотека остается запретительно неинтересным продуктом, особенно если учесть снижающиеся доходы населения.

Если раньше люди могли взять ссуду на 10-15 лет и выплатить за три-пять, то сейчас досрочное погашение стало роскошью,— отмечает он.— В нынешних условиях при снижении ключевой ставки и нацеленности на снижение инфляции, ставки по ипотеке должны быть на уровне 7-8%.

В то же время, по его прогнозам, несмотря на ожидаемое удешевление пассивов, для банков к концу года ставки по ипотеке снизятся лишь до 9% годовых.

Подстегивая сейчас клиентов к оформлению ипотеки, участники рынка обеспечивают себе длинные кредиты, маржа от которых после снижения ключевой ставки, а соответственно, и процентов по вкладам станет еще выше,— заключает эксперт.

Текущее снижение ставок будет на руку в основном тем клиентам, кто ранее решился взять ипотеку по более высоким ставкам.

Крупные банки борются за сохранение и увеличение доли, в этом году высока вероятность перекредитования населения,— говорит гендиректор аналитического агентства Frank research group Юрий Грибанов.— Довольно много клиентов брали ипотеку в 2015 году, когда ставка подскочила до 13-14%, и выгодные предложения могут замотивировать их рефинансировать ипотеку на более привлекательных условиях.


пятница, 17 февраля 2017 г.

ЦБ не видит рисков для финансовой стабильности от укрепления рубля

Банк России не видит рисков для финансовой стабильности от укрепления рубля, сохранит фокус на снижении инфляции, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

 

Приток капитала от инвесторов, стремящихся получить дополнительную доходность за счет высоких процентных ставок, не может считаться основным фактором укрепления рубля, сказала Юдаева в интервью агентству Блумберг. Среди других факторов она отметила возможное усиление продаж эскпортеров и возвращение сезонности.

 

ЦБ, по ее словам, не видит рисков для финансовой стабильности, связанных с динамикой курса. "Если отклонение курса от неких расчетных фундаментальных значений и есть, то оно в пределах нормы. Мы будем реагировать на инфляцию, смотреть на инфляционные тренды и строить политику на этой основе. Валютный курс в России плавающий, такая политика доказала свою эффективность, и мы из этого исходим", - сказала Юдаева.

 

"Ситуация выглядит достаточно устойчивой. Нам важно придерживаться достаточно жесткой политики - и чтобы достичь цели, и чтобы удержаться на цели, и чтобы со временем заякорить инфляционные ожидания на этом более низком уровне", - добавила она.

 

Первый зампред ЦБ подчеркнула, что регулятор замедлил снижение ключевой ставки из-за начала валютных операций Минфина. "Если бы эти покупки не происходили, инфляция могла бы снижаться быстрее... В результате мы замедлили снижение процентных ставок", - сказала она.

 

ЦБ на первом в этом году заседании совета директоров 3 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых и ужесточил риторику, заявив, что потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился. Регулятор отметил, что планируемая покупка Минфином валюты на рынке не создаст существенных инфляционных рисков, однако требует сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики для достижения цели по инфляции в 4% к концу 2017 года.

 

Юдаева отметила, что последний пересмотр данных по ВВП за 2015 год свидетельствует о менее продолжительной рецессии и показывает, что жесткая политика ЦБ не сдерживает рост экономики. Росстат в начале февраля во второй раз улучшил оценку по спаду ВВП РФ за 2015 год – до минус 2,8% с минус 3%. Первый раз Росстат скорректировал оценку в конце прошлого года – тогда до минус 3% с минус 3,7%. "Это говорит о том, насколько наша осторожность в прошлом году была оправдана", - заявила Юдаева, добавив в то же время, что более быстрое восстановление экономики несет риски для инфляции.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Airbus обвиняют в манипуляциях с ценами на истребители

Истребители Eurofighter были заказаны Министерством обороны Австрии в 2002 году, согласно заявлению министерства, Airbus ввел его в заблуждение по поводу цен на истребители, их оснащения и условий поставки. Связанный с этим ущерб Министерства обороны оценивается в €1,1 млрд.

 

Министерство обороны Австрии обвинило европейского производителя самолетов Airbus в «мошеннических действиях» и подало иск против него. Речь идет о контракте, заключенном между Министерством обороны и Airbus в 2003 году, в соответствии с которым Австрия заказала истребители Eurofighter на €2 млрд. Министерство обороны обвиняет корпорацию в том, что она ввела его в заблуждение по поводу цены на истребители. Согласно заявлению, опубликованному министерством, оно уже подало иск в прокуратуру Вены на Airbus (тогда EADS) и компанию Eurofighter, 46% которой принадлежит Airbus.

 

Как заявил в четверг министр обороны и спорта Австрии Ханс-Петер Доскоцил, убытки, которые в связи с этим контрактом понесла Австрия, достигают €1,1 млрд. Первоначально Австрия заказала 18 истребителей Eurofighter, но в 2007 году заказ был снижен до 15 штук. По оценке Министерства обороны, цена истребителей была завышена на €183,4 млн. Речь также идет о подозрении в подкупе должностных лиц, которые занимались контрактом.

Министерство в своей жалобе исходит из того, что обе компании с 2002 года мошеннически вводили Австрию в заблуждение как по поводу истинной цены, так и по поводу своей способности обеспечить поставку истребителей-перехватчиков Eurofighter и их оснащения,— говорится в заявлении Министерства обороны.

Согласно заявлению, если бы министерство не было введено в заблуждение, оно бы приобрело другие истребители. Расследование этого дела началось еще в 2012 году. Тогда министерство создало Специальный комитет Eurofighter, который в феврале представил результаты расследования.


Реализацию «закона Яровой» могут отложить на 2019 год

Вице-премьер Аркадий Дворкович проведет завтра совещание в правительстве, посвященное реализации «закона Яровой», сообщают «Ведомости». По данным источников издания, на встрече будут обсуждаться предложения по изменению закона, подготовленные экспертной группой при открытом правительстве.

 

Источник издания рассказал, что эксперты рекомендуют поддержать предложение МТС о создании пилотного проекта по хранению данных. На чьих сетях может быть создан такой проект, не уточняется. Собеседник, близкий к экспертной группе, сообщил, что сроки реализации закона могут быть сдвинуты до 2019 года, в том числе из-за пилотного проекта.

 

Представители МТС и «Мегафона» рассказали «Ведомостям», что операторы поддерживают создание пилотной зоны и готовы участвовать в ее реализации.

 

Напомним, 19 января стало известно, что Минкомсвязь и силовые ведомства готовы скорректировать положения «пакета Яровой». Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин тогда сообщил, что ведомство предлагает отказаться от необходимости хранить интернет-видео, трафик IPTV, информацию с торрентов и ряда других ресурсов, на которые приходится около 80% всего трафика в сети. Кроме того, по словам замминистра, переход к хранению информации в течение полугода, как это предусмотрено законом, сделают поэтапным: поначалу сроки хранения будут меньше, но постепенно станут наращиваться.


среда, 15 февраля 2017 г.

В Минэнерго рассказали, сколько будет стоить нефть в 2017 году

Цена на нефть в ближайшее время может подниматься выше 55 долларов за баррель, доходить до 60 долларов, но в среднем по 2017 году будет в диапазоне 50-55 долларов за баррель, считает глава аналитического центра ТЭК Минэнерго РФ Павел Сорокин.

 

"Тот диапазон, который мы считаем разумным, в котором, скорее всего, с нашей точки зрения будет находиться нефть в этом году — это где-то 50-55 долларов за баррель, если брать среднюю цену по году. В ближайшее время, в зависимости от состояния рынка, спроса и прочего, она может уходить выше 55, может быть, даже достигать 60 долларов. Но в целом, цена в 55 долларов, которая сейчас сложилась, адекватная и справедливая цена, которая отражает баланс спроса и предложения", — сказал Сорокин, выступая на встрече с аналитиками FitchRatings.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Евро опустился до 61 рубля впервые с июня 2015 года

Рубль набирает обороты на фоне высокого спроса на рублевые активы, евро уже дешевле 61 руб, свидетельствуют данные торгов.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.17 мск снижался на 0,57 рубля — до 57,41 рубля, курс евро — на 0,4 рубля, до 60,95 рубля.

 

Доллар уже опускался сегодня до 57,37 рубля, а евро – до 60,94 рубля — очередных минимумов с лета 2015 года.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Зарплата жены дорого обошлась кандидату в президенты Франции

Франсуа Фийону не верят на слово

 

На фоне скандала вокруг трудоустройства и зарплаты супруги Франсуа Фийона Пенелопы (см. "Ъ" от 31 января) опросы общественного мнения один за другим сулят ему поражение в первом туре выборов. По данным последнего исследования Ifop-Fiducial, теперь поддержать правоцентриста в первом туре готовы всего лишь 17,5% избирателей (до всех скандалов опросы давали ему до 28%, что обещало не только выход во второй тур, но и победу над Марин Ле Пен).

 

При этом лихорадочные попытки господина Фийона остановить падение рейтингов — призывы соратников к поддержке, атаки на журналистов и следователей, требования как можно скорее вынести судебный вердикт по делу о гонорарах и зарплатах, которые законно или незаконно получала его супруга,— пока не приносят плоды. Согласно опросу, опубликованному вчера компанией Odoxa, оправдания сочли неубедительными 79% французов, причем 70% посоветовали господину Фийону отказаться от участия в выборах. Впрочем, проблемой в этом случае может стать поиск альтернативы: бывший премьер Ален Жюппе, еще недавно соперничавший с Франсуа Фийоном на праймериз, заранее отказался от еще не предложенной ему чести, написав на своей странице в Twitter: "Нет — это нет".

 

Между тем оппоненты господина Фийона удерживают занятые позиции. Лучше всего они у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен — проголосовать за нее в первом туре готовы 26% опрошенных. Следом идет Эмманюэль Макрон с 21%. Четвертым и пятым за Франсуа Фийоном встают кандидат социалистов Бенуа Амон (15%) и представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (10,5%). При этом эксперты сходятся в том, что Марин Ле Пен грозит мат в два хода: во втором туре ее противники наверняка объединятся и поддержат второго кандидата.

 

"Я менее нежен с русскими"

 

Собеседники "Ъ" в российских политических и дипломатических кругах говорят, что для РФ победа Марин Ле Пен была бы предпочтительнее, но признают: у нее мало шансов на то, чтобы войти в Елисейский дворец. Поэтому в Москве надеются, что Франсуа Фийон еще сможет поправить пошатнувший рейтинг и побороться за президентский пост: несмотря на то что он неоднократно критиковал российскую внешнюю политику, делал он это сдержанно и в целом считается дружелюбно настроенным по отношению к России политиком.

 

Куда менее очевидно, какую политику планирует проводить Эмманюэль Макрон. Между тем именно ему на фоне падения рейтингов Франсуа Фийона прочат победу. Тот факт, что он представляет собственное политическое движение "Вперед!", не связан с надоевшей публике элитой и моложе других кандидатов, выводит его в топ самых популярных политиков Франции. Если он выйдет во второй тур против Марин Ле Пен, то, по оценке Ifop-Fiducial, станет новым президентом, заручившись поддержкой 63% избирателей.

 

До публикации предвыборной программы, запланированной на 2 марта, о позиции господина Макрона судят по оброненным фразам и цитатам с пресс-конференций. Вроде бы он против ограничения работы 35 часами в неделю и даже сказал, что "никогда не называл себя социалистом". Это нравится правым. С другой стороны, он не раз высказывался против того, чтобы потенциальных террористов лишали гражданства: "Нельзя бороться со злом, исключая его из общества". Что ближе, конечно, левым. Когда президент Франсуа Олланд решил обложить 75-процентным налогом миллионеров, господин Макрон якобы сказал: "Это будет Куба, только без солнца" — но из правительства уходить не стал.

 

Во Франции господина Макрона называют "киндер-сюрпризом": экс-министру экономики всего 39 лет. Выпускник элитных институтов Sciences Po и ENA, он был чиновником, а затем ушел в бизнес, став успешным банкиром. Несмотря на близость к буржуазным кругам, с 2012 года он был сначала помощником президента-социалиста Франсуа Олланда, а с 2014 года — министром экономики в правительстве социалистов, откуда ушел только в этом году, основав движение "Вперед!".

 

В сравнении с Франсуа Фийоном, которого в Париже называют "другом Путина", и Марин Ле Пен, которую считают зависимой от русских кредитов, Эмманюэль Макрон занимает по отношению к России куда более умеренную позицию. В январе 2016 года он побывал в Москве, где говорил: "Цель, которую мы преследуем, это снять санкции к будущему лету". В то же время он призывал к неукоснительному выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

Теперь, уже в качестве кандидата в президенты, Эмманюэль Макрон заявил телеканалу TF1: "Я не восхищаюсь господином Путиным и не претендую на дружбу с ним. Я менее нежен с русскими". В то же время он по-прежнему выступает за нормализацию диалога с РФ при условии мира на украинской территории. "Мы должны организовать ослабление санкций по отношению к России, а мы все время их усиливаем, и это плохо. Надо максимально нормализовать отношения с Россией, потому что она — партнер, с которым мы должны говорить по сирийской теме",— говорит потенциальный президент.

 

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина


пятница, 10 февраля 2017 г.

Госдума приняла закон о бессрочной приватизации жилья

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому бесплатная приватизация жилья становится бессрочной для всех граждан России.

 

Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 1 марта 2017 года. Ранее в законопроекте предлагалось продлить ее до 2020 года для отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот. В таком виде Госдума приняла его в первом чтении 27 января.

 

Ранее на этой неделе правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации, и во втором, основном чтении законопроект был принят с соответствующими поправками, предлагающими установить ее бессрочный характер.


четверг, 9 февраля 2017 г.

ЦБ предлагает начать перевод бюджетников на карту «Мир» с 1 июля

Перевод новых клиентов из бюджетной сферы на карту "Мир" можно было бы начать с 1 июля 2017 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече представителей банков с ЦБ РФ. При этом, по ее словам, полный переход работников бюджетной и социальной сферы на карту "Мир" предполагается не с начала следующего года, а с 1 июля 2018 г.

Уже было принято решение, что бюджетники и пенсионеры будут получать средства, если они хотят получать на карту, то это будет происходить через карту "Мир". Уже готовятся поправки к законодательству. Переход мы должны сделать достаточно быстро, но плавно, чтобы было удобно людям. Было бы правильно, чтобы для новых клиентов в бюджетной сфере мы установили сроки не с начала 2018 года, а с 1 июля 2017 года выдачу средств на карту "Мир", - сказала она.

В соответствии с поправками к законопроекту "О национальной платежной системе", граждане должны получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты "Мир" с 1 января 2018 года.

 

Как сообщал ранее ТАСС представитель ЦБ РФ, требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт платежной системы "Мир" не ограничивает конкуренцию между банками и затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынке.

 

В пресс-службе регулятора отмечали, что национальный платежный инструмент, которым является карта "Мир", выпускается разными банками, и гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательств - в наличной или безналичной форме.

 

О системе

 

Платежная система "Мир" - российская национальная платежная система. Первые карты были выпущены в декабре 2015 года. Оператором платежной системы "Мир" выступает АО "НСПК".

 

В платежной системе "Мир" есть дебетовые и классические карты, поддерживается овердрафт. По данным на 26 февраля, участниками системы стали 176 банков, 97% банкоматов и более 75% терминалов принимают карту "Мир".

 

В этом году российские банки выпустят около 40 млн карт "Мир", из бюджета на счета граждан поступит около 14 трлн руб.


Задержан заместитель председателя правления Татфондбанка

Главное следственное управление МВД по Татарстану задержало заместителя председателя правления Татфондбанка по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление ООО «Инвестиционная компания "ТФБ Финанс"» («дочка» Татфондбанка). Об этом говорится в сообщении регионального управления МВД.

 

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что речь идет о заместителе председателя правления Вадиме Мерзлякове. В МВД не называют имени задержанного.

 

Напомним, вчера правоохранительные органы задержали двоих руководителей «ТФБ Финанс» — начальника управления активных операций, также занимающего должность начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг в Татфондбанке, и руководителя отдела клиентского сервиса, также являющегося начальником управления клиентских операций на рынке ценных бумаг банка.

 

В январе клиенты банка рассказали «Ъ», две тысячи вкладчиков кредитной организации обманным путем превратились в клиентов его дочерней инвесткомпании «ТФБ-Финанс», и теперь их средства не подлежат страховому возмещению. Это не первый случай подобного мошенничества, но, даже когда суды встают на сторону граждан, шансов вернуть средства на практике у них крайне мало.


среда, 8 февраля 2017 г.

Россия в январе увеличила импорт товаров на треть

Россия увеличила в январе 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 36,4%, до $11,15 млрд, говорится в материалах Федеральной таможенной службы.

 

По предварительным данным таможенной статистики, импорт машиностроительной продукции в отчетном периоде вырос на 45% и составил $5,28 млрд долларов, химической продукции - на 35,7%, до $2,1 млрд, текстильных изделий и обуви - на 27,8%, до $828,1 млн, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 20,8%, до $1,54 млрд.

 

Лидерами закупок стали летательные аппараты и лекарства

 

В импорте машиностроительной продукции в январе в два раза выросли закупки летательных аппаратов, в 1,8 раза - средств наземного транспорта, в 1,5 раза - инструментов и оптических аппаратов.

 

Поставки механического оборудования увеличились на 40,8%, электрооборудования - на 32,2%, железнодорожных вагонов и оборудования - на 14,2%. В то же время поставки судов и других плавсредств сократились в 2,7 раза.

 

Среди товаров химической промышленности ввоз фармацевтической продукции вырос в 1,6 раза, полимеров и каучука - на 35,8%, мыла и синтетических моющих средств - на 31%, парфюмерно-косметических товаров - на 26,5%, продуктов органической и неорганической химии - на 22%.

 

В группе продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился импорт зерновых культур в 1,8 раза, молочных продуктов - в 1,6 раза, рыбы - в 1,5 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - на 48,9%, растительного масла - на 48,8%, фруктов - на 17,5%, мяса и субпродуктов - на 2,5%. Вместе с тем поставки табака сократились на 17,1%, сахара - на 11,5%, овощей - на 7,1%.

 

Импорт текстильных изделий и обуви увеличился за счет роста закупок трикотажного полотна в 1,5 раза, хлопка - на 42%, текстильных материалов - на 41,7%, обуви - на 38,5%, текстильной одежды - на 29,3%, трикотажной одежды - на 21%, готовых текстильных изделий - на 19,8%, химических нитей - на 13,8 %, химических волокон - на 6,7%.

 

Профицит торгового баланса снизился

 

Из материалов ФТС также следует, что положительное сальдо торгового баланса РФ по итогам 2016 года снизилось в 1,5 раза по сравнению с показателем 2015 года и составило $103,9 млрд.

 

Экспорт товаров за отчетный период уменьшился на 17% - до $287,6 млрд, импорт - на 0,4%, до $183,6 млрд.

 

Таким образом, за минувший год внешнеторговый оборот России сократился на 11,2% и составил $471,2 млрд.


вторник, 7 февраля 2017 г.

В Крыму отменили более 700 решений об аресте имущества заемщиков банков Украины

Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) за два года получил порядка 800 заявлений от жителей и компаний Крыма и Севастополя о снятии ареста с их имущества в связи с выплатой кредитов, которые они брали в украинских банках. Порядка 700 из этих заявлений было удовлетворено, сообщает пресс-служба фонда.

 

"В случае поступления от собственников обремененного имущества или их уполномоченных представителей документов, подтверждающих исполнение обязательств, Фонд обращается к судебным приставам-исполнителям с ходатайством об отмене соответствующих постановлений. Фондом с 2015 года рассмотрено более 800 обращений, на основании которых направлены ходатайства судебным приставам-исполнителям и вынесено более 700 постановлений об отмене ранее принятых обеспечительных мер", - говорится в сообщении фонда.

 

ФЗВ осуществляет выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков, прекративших работу на полуострове после его вхождения в состав РФ. Кроме того, фонд осуществляет "права кредитора", и для этого "обращается в суды с заявлениями об обеспечении требований", то есть о наложении ареста на имущество крымчан, которые брали кредиты и ипотеку в украинский период Крыма.

 

"Есть случаи получения постановлений судебного пристава- исполнителя о наложении ареста на права (требования) по прекратившим свое действие кредитным договорам, договорам залога, а также случаи обременения имущества, не являющегося предметом договора залога. В этой ситуации граждане и юридические лица могут обратиться в представительство фонда в Республике Крым и Севастополе для принятия совместных действий по снятию наложенных обременений", - пояснили в пресс-службе.

 

После вхождения Крыма в состав России с полуострова ушли все украинские банки, в том числе крупные Приватбанк и Ощадбанк.


Путин поручил компенсировать операторам расходы на реализацию «пакета Яровой»‍

Президент России Владимир Путин, подписывая летом 2016 года "закон Яровой", распорядился покрыть часть расходов операторов связи на его исполнение, пишет газета "Ведомости". По данным издания, информация об этом поручении появилась 6 февраля на официальном портале правовой информации. На документ ссылалось Минкомсвязи в дискуссии о подзаконных актах к поправкам Яровой. Но позже все комментарии ведомства на закрытое поручение президента были удалены с портала, отмечают "Ведомости".

 

Ранее руководители МТС, "Мегафона", "Вымпелкома" и Tele2 заявляли, что затраты телекоммуникационных компаний на системы хранения трафика составят 2,2 трлн рублей.

 

Как пишут "Ведомости", замминистра экономразвития Николай Подгузов предложил компенсировать операторам расходы из фонда универсальных услуг связи, в который все операторы отчисляют 1,2% выручки. Данное предложение он направил в аппарат правительства к заседанию по вопросу совершенствования системы оказания универсальных услуг связи. Подлинность письма изданию подтвердил сотрудник Минэкономразвития. По словам двух сотрудников операторов связи, заседание должно состояться на этой неделе.

 

Отмечается, что средства из фонда направляются в бюджет, а государство из него должно выделять аналогичную сумму "Ростелекому" на устранение цифрового неравенства. В 2016 года компания получила из бюджета 7,9 млрд рублей вместо планируемых 14,8 млрд рублей.

 

По словам одного из представителя операторов, средств фонда хватит, лишь если существенно сократить размеры хранимого трафика.

 

В "Ростелекоме" тоже скептически относятся к предложению Минэкомразвития. Как заявил "Ведомостям" представитель госоператора, это создаст риски недофинансирования других проектов и может увеличить сроки их реализации.

 

Напомним, пакет поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры на срок до шести месяцев, а информацию об их соединениях — в течение трех лет.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

В Минфине оценили перспективы инфляционной политики ЦБ

Жесткая кредитно-денежная политика Центробанка РФ позволит достичь стратегической цели по инфляции не выше 4% уже в конце 2017 года, говорится в основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы, опубликованных Минфином.

 

Банк России в пятницу на первом в этом году заседании совета директоров сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, как и ожидали аналитики. В 2016 году регулятор дважды понижал ключевую ставку — в июне и сентябре.

 

"Проводимая Банком России в последние годы жесткая денежно-кредитная политика способствовала снижению инфляции с уровней около 17% в начале 2015 года до 5,4% к концу 2016 года. Сохранение данной политики позволит достичь стратегической цели по уровню инфляции — не выше 4% — уже в конце 2017 года", — считают в Минфине.

 

В документе также отмечается, что в предстоящем периоде ожидается переход банковской системы от структурного дефицита ликвидности к ее структурному профициту. "Избыток свободных ресурсов, а также необходимость выполнения банками нормативов по краткосрочной ликвидности будут способствовать росту спроса на высококачественные финансовые активы с низким уровнем риска", — полагают в Минфине.

 

В министерстве отмечают, что все эти факторы будут играть ключевую роль в формировании устойчивого спроса на государственные ценные бумаги и, как ожидается, будут способствовать созданию необходимых предпосылок для привлечения требуемых федеральному бюджету ресурсов на национальном рынке капитала по приемлемым уровням доходности.


суббота, 4 февраля 2017 г.

ЦБ выпустил «ястреба» на защиту инфляции от слабого рубля

Таким образом, регулятор решил понаблюдать за реакцией рубля на валютные операции, объявленные Минфином, потому что еще нет понимания, станут ли они дополнительным препятствием на пути к таргету по инфляции в 4%.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной.

С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился, — отметил регулятор в своем заявлении.

Заседание совета директоров ЦБ совпало с объявлением Минфина о первых объемах покупок валюты ежедневно на 6,3 миллиарда рублей. Это решение побудило ЦБ более категорично подойти к риторике заявления, считают аналитики.

Комментарий регулятора отчасти служит цели, как и само решение ЦБ, нейтрализации возможного негативного эффекта от того, что Минфин начинает покупать валюту. Это гипотетически может усилить инфляционный риск и, соответственно, создать дополнительное давление на курс рубля, а ЦБ не заинтересован в сильном ослаблении курса рубля, — отметил экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Возможная реакция рубля

 

Аналитики не ждут серьезного влияния на рубль валютных операций Минфина, ссылаясь на опыт 2015 года. Тогда ЦБ заявил, что повышающиеся цены на нефть позволяют регулятору нарастить международные резервы, заметно оскудевшие осенью 2014 года. Даже был выбран комфортный уровень в 500 миллиардов долларов.

 

ЦБ тогда покупал валюту в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Затем ЦБ отложил пополнение резервов "до лучших времен".

Если сравнить ситуацию с картиной, когда ЦБ вышел на рынок с интервенциями 14 мая 2015 года, то интервенции были в объеме 150-200, а то и 400 миллионов долларов в день до 28 июля. Сейчас будет порядка 100 миллионов долларов в день, то есть в среднем в два раза меньше, чем было. Плюс тогда цены на нефть были 64-65 долларов за баррель против около 57 долларов за баррель, то есть нефть торгуется существенно ниже. То есть, влияние в любом случае этих покупок должно быть ниже, чем в 2015 году. В 2015 году курс рубля это не обвалило, но влияние, конечно, было, — полагает главный аналитик Нордеа банка Ольга Лапшина.

С ней согласен и Тихомиров из БКС.

Мне кажется, покупки валют для резервов не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. У нас был опыт мая-июля 2015 года, когда такого рода в таких же объемах осуществлялись ежедневные покупки. Тогда это практически никакого эффекта на курс валюты не оказывало, — напомнил экономист.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также полагает, что влияние операций Минфина будет ограниченным: ослабление рубля в условиях восстановления цен на нефть будет в пределах 3-5 рублей максимум.

 

При этом Лапшина из Нордеа банка отметила, что наряду с другими факторами инициатива Минфина послужила "дополнительным камешком, который склонил чашу весов" к тому, чтобы пока не снижать ставку и подождать данных по нефти, прогноза по урожаю и других внутренних факторов.

 

Лапшина не исключила, что жестким тоном заявления ЦБ оставил себе пространство для маневра на случай необходимости пополнения резервов с целью балансировки курса рубля при высоких ценах на нефть.

Сейчас нефть идет довольно высоко, и если цены повысятся выше 58 долларов за баррель, что мы исключать не можем, то рубль тогда может показать дальнейшее укрепление. Соответственно, покупок Минфина уже не хватит для того, чтобы нивелировать этот эффект и, возможно, ЦБ может тоже объявить о возможном выходе с валютными интервенциями, — пояснила свою логику аналитик.

"Проблемы китайской экономики тоже является фактором риска для всех развивающихся стран, в том числе для России. Если будет происходить последовательное и достаточно быстрое замедление темпов роста Китая, то это будет выражаться в падении цены на нефть и ослаблении спроса на риск, что будет негативно отражаться на рубле", — отметил Мурашов.

 

Смещение горизонта

 

"Ястребиная" тональность регулятора не смутила рынок, который по-прежнему ожидает снижения ставки по итогам 2017 года. Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик считает, что о радикальной смене курса денежно-кредитной политики или уменьшении масштаба снижения ставки речи не идет, может несколько сместиться горизонт снижения ставки в рамках этого года.

Я по-прежнему считаю, что мы увидим 100-150 базисных пунктов снижения в течение этого года. Но я думаю, что с точки зрения ближайших перспектив, наверное, действительно ЦБ хочет в большей степени понять уровень внешних рисков, которые, в соответствии с заявлением, остаются высокими, — отметил Лисоволик.

В Бинбанке считают, что к концу 2017 года ключевая ставка снизится до 8,5-9%.

Мы ожидаем, что на фоне благоприятной внешней конъюнктуры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление. Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению ставки, — полагает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Однако главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет эту точку зрения.

Я реально не жду снижения ставки в этом году. Они просто не смогут ее снижать, потому что с приходом Дональда Трампа вероятность того, что ФРС США придется дополнительно или быстрее ужесточать политику, повысилась. Трудно Центральному банку развивающегося рынка идти против ФРС. Я опасаюсь, что внешний контекст не создаст условий для снижения ставки. Хотя, скорее всего, ЦБ будет пытаться как-то идентифицировать окно возможностей для снижения ставки, — отметила она.

Лапшина из Нордеа-банка напоминает, что ЦБ сохраняет базовый прогноз с ценой нефти 40 долларов за баррель, таким образом не верит в долгосрочный восходящий тренд.

Понятно, что на следующем заседании в марте ключевая ставка снижена не будет. Не исключено, что ЦБ снизит во втором квартале 2017 года ставку на 50 базисных пунктов, но это не изменит сильно инфляционную картину, — считает эксперт.

Более оптимистичных действий от ЦБ ждет Тихомиров из БКС. По его мнению, регулятор уже на следующем заседании может приступить к снижению ставки на 0,5 процентного пункта.