понедельник, 31 августа 2015 г.

Пекин сменил стратегию борьбы с волатильностью фондового рынка

Правительство Китая приняло решение отказаться от попыток поддержать фондовый рынок за счет крупных покупок акций и намерено сфокусироваться на поиске и наказании лиц, подозреваемых в "дестабилизации рынка", пишет газета Financial Times со ссылкой на источники в официальных кругах.

За последние два месяца "национальная команда" государственных инвестфондов и фининститутов КНР направила порядка $200 млрд на поддержку фондового рынка, капитализация которого в настоящее время примерно на 37% ниже пикового уровня, зафиксированного в середине июня.

По данным источников FT, китайские лидеры посчитали, что их действия по поддержке рынка акций были неверными в плане того, что слишком большой объем информации стал доступен публично.

Резкое падение фондового рынка КНР в начале прошлой недели, спровоцировавшее спад на глобальных рынках, было в значительной мере обусловлено решением китайских властей отказаться от интервенций на рынке акций, отмечают эксперты.

Воздерживаясь от интервенций более недели, правительство КНР возобновило покупку акций в четверг, что спровоцировало скачок индекса Shanghai Composite более чем на 5%. В пятницу индикатор прибавил еще почти 5%.

Считается, что решение о возобновлении интервенций обусловлено желанием Пекина добиться стабилизации фондового рынка в преддверии военного парада в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, проведение которого намечена на 3 сентября.

Источники в официальных кругах КНР отмечают, что последние интервенции правительства являются отклонением от нормы, и власти намерены отказаться от масштабных покупок акций.


воскресенье, 30 августа 2015 г.

Bank of America предрек дальнейший обвал китайского рынка на 35%

Подъем фондового рынка Китая будет кратковременным, поскольку государственные интервенции в этой сфере являются слишком дорогостоящими, чтобы можно было продолжать их долгое время, считают эксперты Bank of America. Фондовый аналитики инвестбанка Дэвид Куи считает, что Shanghai Composite должен упасть еще на 35%, прежде чем акции китайских компаний станут привлекательными.

По его словам, текущая оценочная стоимость акций китайских компаний является неоправданно высокой с учетом продолжающего ослабления экономики КНР.

"Как только люди поймут, что правительство отходит от прямых интервенций на фондовом рынке, множество инвесторов начнет вновь продавать акции, - говорит Куи.

Он считает, что China Securities Finance, получающая средства в виде кредитов от Народного банка Китая и обеспечивающая рынок ликвидностью, вероятно, прекратит прямые покупки на фондовом рынке в течение одного-двух месяцев.

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся в пятницу по итогам второй сессии подряд, прибавив к закрытию рынка 4,8%. Накануне этот индикатор подскочил на 5,3%, и, по данным источников агентства Bloomberg, подъем рынка связан с возобновившимся проведением интервенций властями страны.

Рост Shanghai Composite по итогам двух последних сессий позволил сократить недельное снижение показателя до 7,9%.


четверг, 27 августа 2015 г.

Индия столкнулась с «луковой инфляцией»

Оптовые цены на лук в штате Махараштра, центре выращивания этой культуры, достигли 57 рупий (почти 60 рублей) за 1 кг, тогда как еще в конце июля стоимость не превышала 25 рупий. В рознице цены достигают уже 80 рупий, и аналитики опасаются их взлета до 100 рупий за кг.

 

Лук, входящий в состав большинства традиционных блюд индийской кухни, является одним из самых политически "взрывоопасных" товаров. Именно рост цен на лук серьезно повлиял на исход выборов в двух штатах в 1998 году и послужил одной из причин отставки правительства Индии в 1980 году, говорят эксперты.

 

По официальной версии, цены взлетели из-за обильных дождей в марте-июне, когда собирается около 60% урожая лука, и этих запасов обычно хватает до октября-ноября.

 

Однако многие обвиняют во всем картельный сговор крупнейших поставщиков. Как показывает история, такие подозрения не лишены основания: проверка антимонопольного регулятора страны, проведенная в 2012 году, выявила как минимум один такой случай в предыдущие годы.


среда, 19 августа 2015 г.

Эксперты раскрыли два сценария движения рубля на ближайший месяц

Сергей Кочергин, финансовый аналитик компании EXNESS:

 

- В шоковом сценарии мы допускаем снижение цен на нефть до 45 долларов за баррель и рост американской валюты до 69-70 рублей. Однако нефтяные котировки и рубль на таких уровнях продержатся непродолжительное время.

 

При таких ценах производство нефти в США будет сокращаться, а ЦБ РФ вновь запустит годовые аукционы валютного РЕПО и сохранит в сентябре ключевую процентную ставку без изменений на уровне 11%.

 

Однако более вероятным представляется укрепление во второй половине августа российской валюты от уровней в 65-66 рублей за доллар на фоне роста ставок межбанковского кредитования в РФ, стабилизации ситуации с долговой проблемой Греции и курсом юаня.

 

В начале этой недели дополнительную поддержку рублю оказывает российская макроэкономическая статистика и продолжающееся активное снабжение долларовой ликвидностью Банком России.17 августа на аукционе валютного РЕПО коммерческие банки РФ взяли 1,1 млрд долларов у ЦБ РФ. Июльский рост объема промышленного производства России на 2,3% просигнализировал о постепенном выздоровлении российской экономики.

 

Неопределенность в отношении сроков повышения ключевой процентной ставки в США оказывает сдерживающее влияние на доходность американских государственных облигаций.

 

18 августа 2015 года доходность к погашению 10-тилетних американских бондов находилась вблизи летнего минимума - отметки 2,17% годовых. Если июльские протоколы заседания ФРС США, которые будут опубликованы 19 августа, окажутся "мягкими", спрос на мировую резервную валюту резко снизится.

 

В этот день значимое воздействие на валюты стран экспортеров нефти окажет публикация статистики по запасам сырья в США. В ближайшее время вероятен коррекционный рост российской валюты к 64,5 рубля за доллар и 71,5 рубля за евро.


вторник, 18 августа 2015 г.

Минпромторг хочет с октября запретить возврат часов покупателями

Минпромторг РФ подготовил проект постановления, согласно которому часы станут "технически сложным товаром", а покупатели не смогут возвращать их продавцам, следует из информации на сайте regulation.gov.ru.

 

Ожидаемый срок вступления постановления в силу — октябрь 2015 года. Минпромторг отмечает, что сейчас в законодательстве сложилась коллизия: до продажи часы являются технически сложным товаром бытового назначения, что требует от продавца определенных правил их продажи. Однако после того, как покупатель купил часы, они перестают быть технически сложным товаром.

 

Вследствие этого "потребитель имеет право в течение двух лет расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка, такого как: разрядка элементов питания, отставания хода, что устраняется регулировкой и является нормой для механических часов и тому подобных", — отмечается в пояснительной записке.

 

Кроме того, часы не входят в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, "что дает право потребителю возвратить продавцу часы, как товар надлежащего качества в течение 14 дней".

 

"Сложившаяся ситуация приводит к тому, что продавцы терпят убытки, а потребитель злоупотребляет своим положением. В результате розничная торговля часами стала высокорискованным бизнесом, особенно для индивидуальных предпринимателей", — указывает министерство. Подобная коллизия привела и к созданию условий для появления на рынке контрафактной продукции.

 

Поэтому Минпромторг РФ предлагает включить в эти списки механические и электронно-механические карманные часы бытового назначения, а также механические и электронные наручные часы.


понедельник, 17 августа 2015 г.

Wikimart вышел в офлайн

Российский интернет-ритейлер Wikimart начал развивать офлайн-магазины «Wikimart-центр». Первый центр площадью 12 000 кв. м открылся в Москве около станции метро «Павелецкая» в здании бывшего «Форум холла», рассказал гендиректор ритейлера Андрей Кленин.

 

Торговая площадь – около 300 кв. м (терминалы для заказа, примерочные, кассы, выдача), большая часть остальных площадей – складские, где хранится более 10 000 товарных наименований в 73 категориях (мебель, одежда, ювелирные украшения, электроника, детские товары и др. – собственные товары ритейлера). Они будут выдаваться через 5 минут после заказа, еще 90 000 товаров – на следующий день.

 

«Было бы недальновидно продолжать развиваться в онлайне, игнорируя возможности офлайн-присутствия», – считает Кленин.

 

Компания ожидает, что на электронику и бытовую технику (основная категория по обороту в российской онлайн-торговле) будет приходиться около 30% ассортимента, говорит Кленин. Еще по 20% – на одежду/обувь и детские товары, 15% – товары для дома.


пятница, 14 августа 2015 г.

Avito вводит плату за размещение вакансий

Российский сервис объявлений Avito вводит плату за размещение вакансий в разделе «Работа», рассказал журналистам руководитель проекта «Avito работа» Владимир Корицкий. Плата вводится с 18 августа, для соискателей размещение резюме и просмотр доступных вакансий останутся бесплатными.

 

Введение платы за размещение вакансий должно помочь нарастить выручку компании, говорит Корицкий. Наибольшую часть выручки компании приносят доходы от продвижения объявлений. Реклама дает несущественную часть выручки.

 

Стоимость объявления о вакансии будет варьироваться от 99 до 319 руб. в зависимости от региона, в котором компания размещает объявление. Также компании смогут покупать объявления пакетами от 10 до 50 объявлений. На данный момент на сайте Avito размещено около 440 000 вакансий, ежедневно на сайте размещается порядка 22 000 вакансий. То есть введение платы за размещение вакансий может принести компании более 35 млн руб. в месяц.

 

Введение платы за размещение вакансий снизит количество некачественных объявлений. Перед запуском Avito провела тестирование платного сервиса в 12 городах России, рассказал Корицкий. Результаты показали, что количество несуществующих и дублирующих вакансий, т. е. тех, которые компании размещают повторно для привлечения к ним внимания, сократилось до нуля, говорит Корицкий. После введения платы доля некачественных объявлений снизилась с 39 до 0,03%.

 

По словам Корицкого, Avito сможет успешно конкурировать с Hh.ru и Superjob.ru, так как количество откликов у Avito, по данным самой компании, в восемь раз больше, чем у конкурентов.

 

В дальнейшем Avito рассматривает возможность введения платы за размещение объявлений в разделах «Авто» и «Недвижимость». Сейчас компания также проводит тестирования в регионах новой функции. Когда будет принято это решение, Корицкий не уточнил.

 

Основной инвестор Avito - фонд Kinnevik. Ему принадлежит 31,7% акций компании. Другие инвесторы сервиса – фонды Accel Partners, Baring Vostok Capital Partners. Во II квартале 2015 г. выручка Avito выросла на 47% по сравнению с тем же периодом 2014 г. до 1,57 млрд руб. ($28,3 млн). Темпы роста выручки ускорились по сравнению с I кварталом этого года (42%), но замедлились по сравнению со II кварталом 2014 г.: тогда рост составил 85%. В 2014 г. выручка компании Avito выросла на 79% до 4,3 млрд руб. по сравнению с 2,4 млрд руб. в 2013 г. Аудитория Avito в июне 2015 г. составила 25,7 млн уникальных пользователей, приводит компания данные TNS. В течение первого полугодия пользователи Avito просмотрели 50 млрд страниц сайта, из них 21 млрд – с мобильных устройств (42%).


четверг, 13 августа 2015 г.

Мария Шарапова в 11-й раз возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира

Российская теннисистка Мария Шарапова в 11-й раз заняла первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира, составленном журналом Forbes.

 

По оценкам издания, доход 28-летней теннисистки с июня 2014 по июнь 2015 года составил $29,7 млн. Американская теннисистка Серена Уильямс, занимающая второе место в рейтинге, заработала за тот же период $24,6 млн. Замыкает тройку еще одна представительница этого вида спорта датчанка Каролин Возняцки (14,6).

 

В топ-10 также вошли американская автогонщица Даника Патрик (13,9), теннисистки Ана Иванович из Сербии (8,3), чешка Петра Квитова (7,7) и румынка Симона Халеп (6,8), американский боец ММА Ронда Роузи (6,5), американская гольфистка Стейси Льюис (6,4), польская теннисистка Агнешка Радваньская (6).

 

Мария Шарапова - одна из десяти теннисисток в истории, обладающих так называемым "Карьерным шлемом". Она выиграла по одному из турниров Большого шлема в разные годы. В 17 лет россиянка стала победительницей Уимблдона (2004 год), в 2006-м выиграла Открытый чемпионат США, в 2008-м - Открытый чемпионат Австралии, в 2012 и 2014 годах ей покорился Roland Garros. Всего она является обладательницей 38 титулов (35 - в одиночном разряде) турниров Женской теннисной ассоциации (WTA).


среда, 12 августа 2015 г.

Банк России отозвал лицензию у московского Пробизнесбанка

Банк России отозвал с 12 августа 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у московского акционерного коммерческого Пробизнесбанка, сообщает регулятор.

 

Функции временной администрации АКБ "Пробизнесбанк" в соответствии с приказом Банка России от 12 августа 2015 года возложены на АСВ.

 

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства /капитал/.

 

Как отмечает регулятор, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

 

Согласно данным отчетности, по величине активов Пробизнесбанк на 1 августа 2015 года занимал 51-е место в банковской системе РФ.

 

Одновременно с решением об отзыве у Пробизнесбанка лицензии Банк России утвердил план участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в урегулировании обязательств банка, предусматривающий проведение Агентством конкурсного отбора банка- приобретателя части имущества и обязательств Пробизнесбанка.

 

Одним из требований к участникам отбора будет являться обеспечение начала обслуживания вкладчиков банка в точках присутствия банка либо в тех же населенных пунктах не позднее, чем через 14 дней после утверждения плана участия АСВ в урегулировании обязательств Пробизнесбанка.

 

СМИ: финансовая "дыра" у Пробизнесбанка может составлять 50-57 млрд рублей

 

Предварительные подсчеты временной администрации Агентства по страхованию вкладов (АСВ) показывают, что разница в стоимости активов и обязательств Пробизнесбанка может составлять 50-57 млрд рублей, сообщил газете "Ведомости" источник, близкий к банку.

 

В отчетности активы банка составляют 133,6 млрд рублей. В эти подсчеты не входят остальные банки группы "Лайф" - Вуз-банк, "Экспресс-Волга", Национальный банк сбережений, Газэнергобанк, "Пойдем!" и санируемая "Солидарность", указывает собеседник издания, при их оценке подсчеты были бы другие - разница была бы меньше.

 

Активы только Пробизнесбанка на сумму около 70 млрд рублей требуют переоценки, знает банкир, закрывший на него лимит в прошлом году.

 

Несоответствие размера активов и обязательств, или финансовая "дыра", у Пробизнесбанка примерно 50 млрд рублей, подтверждает его контрагент, узнавший об этом от сотрудников администрации. Про остальные банки группы ему ничего не известно, однако, судя по отчетности, банки группы держали крупные суммы в "Пробизнесе". "Это не маленькая дыра, но работать с ней можно, на рынке есть банки, у которых масштаб проблем значительно больше, если смотреть на активы реально", - оценивает один из контрагентов банка, добавляя, что в текущей ситуации такие резервы банку практически невозможно изыскать.

 

ЦБ ввел временную администрацию в Пробизнесбанке в пятницу, однако до сих пор не раскрыл информации на своем сайте. Согласно приказу о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского (копия приказа есть в распоряжении "Ведомостей") она работает в банке с 7 августа. В приказе говорится, что пресс-служба ЦБ должна его опубликовать в 10-дневный срок с момента его принятия в "Вестнике Банка России".

 

Вчера судьбу ФГ "Лайф" обсуждали в Банке России с участием сотрудников АСВ, сообщил один из собеседников газеты. Что будет с группой, пока не ясно, но есть понимание, что под отзыв лицензии не подпадет самарская "Солидарность", говорит человек, знающий это от сотрудника ЦБ. Собственники ведут переговоры с потенциальными инвесторами о санации, говорят два источника издания. Среди них группа "Бин" Микаила Шишханова /представитель Бинбанка это опровергал/, "Открытие", перечисляет человек, близкий к Пробизнесбанку. Переговоры осложняются тем, что никаких решений относительно того, будут банки санированы или лишатся лицензии, пока нет, продолжает собеседник газеты.

 

Санация на финансовом рынке

 

С 2013 года ЦБ РФ продолжает кампанию по санации на финансовом рынке.  С апреля 2015 года ЦБ отозвал лицензии у ряда банков: 2 апреля - у Тандембанка и Промсбербанка, 13 апреля - у "Тихоокеанского Внешторгбанка", московского Транснационального банка и "ИпоТек Банка",  24 апреля - у московских Таурус Банка и КБ "Единственный".

 

В феврале первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что не исключает роста в 2015 году числа случаев санации банков. Он также подчеркнул, что отзыв банковских лицензий - это строго формализованный процесс.

 

По его словам, около 300 российских банков не соблюдают норматив концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков.


вторник, 11 августа 2015 г.

Правительство Греции и международные кредиторы достигли соглашения

Правительство Греции и международные кредиторы достигли соглашения по третьей кредитной программе, рассчитанной на три года. Об этом сообщил чиновник министерства финансов Греции.

 

По его словам, в частности, достигнута договоренность по двум ключевым темам дискуссий с главами миссий кредиторов: новому приватизационному фонду, который в течение 30 лет будет аккумулировать госактивы на сумму €50 млрд, и урегулированию проблемы банковских просроченных займов, которые достигают €90 млрд.

 

Ранее Греция и главы миссий международных кредиторов в ходе переговоров достигли предварительной договоренности по базовому сценарию макроэкономических показателей страны. Планируется, что первичный профицит госбюджета республики в 2016 году составит 0,5% ВВП, а в 2017 году - 1,0% ВВП, сообщило должностное лицо, знакомое с ходом переговоров. По его словам, этот сценарий предусматривает сокращение ВВП Греции на 0,5% в 2016 году, а в 2017 году возвращение страны к экономическому росту, темпы которого составят 2,3%

 

От оценки макроэкономических показателей развития зависит общий объем третьей кредитной программы для Греции. Так, главы государств и правительств стран еврозоны на саммите 12-13 июля договорились, что помощь Афинам должна составить примерно €86 млрд. При этом Международный валютный фонд считает, что ее размер должен быть больше - около €90 млрд.

 

Переговоры Греции и кредиторов

 

Дискуссии на заключительной стадии переговоров посвящены, в частности, способам урегулирования проблемы банковских просроченных займов, которые достигают €90 млрд. Около трети из них - ипотечные кредиты. Греческое правительство хочет, чтобы "плохие кредиты" были переведены в актив специально созданной для этого организации (bad bank), которая занялась бы решением данной проблемы. Кредиторы же настаивают на том, чтобы просроченные и невозвратные займы были проданы пакетами по бросовым ценам иностранным инвестфондам, которые потом с помощью коллекторов выбьют деньги у должников.

 

По словам должностных лиц, сторонам также нужно договориться по поводу функционирования нового приватизационного фонда, который будет аккумулировать государственные активы на сумму €50 млрд для получения доходов в течение 30 лет. В минфине Греции отмечают, что новый фонд, который придет на смену нынешнему Фонду по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF), будет не только распродавать, но и использовать госактивы с целью получения дохода. Таким образом можно будет увеличить доходы фонда, включив в них все будущие поступления от эксплуатации природных богатств страны (запасов нефти, газа и других). Причем, как утверждают в минфине, из €50 млрд 50% будет использовано как гарантия для рекапитализации банков, на которую потребуется от €10-25 млрд. Из оставшихся 50% половина пойдет на экономическое развитие страны, остальное - на погашение госдолга.

 

Кредиторы также настаивают на либерализации энергетического рынка Греции и продажи пакетов акций государственной электрической корпорации и газовой компании. В числе предварительных мер, которые правительству, возможно, нужно будет принять до получения траншей из третьей кредитной программы, значится ликвидация налоговых льгот для греческих фермеров, которые сейчас получают субсидии на приобретение горючего.


понедельник, 10 августа 2015 г.

Компании одолжились в Сбербанке

В отчетности за июль Сбербанк не только показал рекордную доналоговую прибыль — почти 32 млрд руб.,— но и отразил перелом ряда негативных трендов, наметившихся в первом полугодии. В частности, объем выданных корпоративных кредитов превысил объем погашенных, а депозиты, принятые от граждан в конце прошлого года по завышенным ставкам, перестали съедать процентные доходы банка. Из нерешенных проблем важнейшей остается снижение качества обслуживания кредитов.

 

В пятницу Сбербанк опубликовал данные российской отчетности на 1 августа. Согласно им, за семь месяцев чистая прибыль банка составила 92,4 млрд руб., что на 58,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В июле банк заработал 11 млрд руб. чистой прибыли. Впрочем, 2/3 прибыли банка съели налоги. До налогов в июле банк заработал максимальную прибыль с начала года — 31,8 млрд руб. "В июле у банка была очень высокая ставка налоговых отчислений — 69% — при нормализованной 20%",— поясняет аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

 

По словам зампреда правления Сбербанка Александра Морозова, добиться этого позволило постепенное восстановление чистого процентного дохода наряду с последовательной программой сокращения расходов. "В июле банк наконец смог нивелировать эффект дорогих депозитов, привлеченных в конце прошлого года, и показать хороший рост чистой процентной маржи — с 4,7 до 5,3% за месяц,— отмечает Андрей Клапко.— Кроме того, Сбербанк продолжает снижать долю дорогих заимствований от ЦБ — за месяц она сократилась с 8,3% до 7,9% в его пассивах, что позитивно влияет на рентабельность бизнеса банка".

 

Еще одним негативным трендом, который Сбербанку удалось переломить в июле, стало сокращение портфеля корпоративных кредитов. "Впервые с начала текущего года месячный объем выданных кредитов превысил объем погашений,— отмечается в материалах банка.— Кредитный портфель корпоративных клиентов за июль увеличился на 303 млрд руб., или 2,8%, и составил 11,2 трлн руб.". Впрочем, по итогам семи месяцев совокупный портфель кредитов юрлицам сократился на 4%. Объем розничного кредитного портфеля по-прежнему находится на уровне начала года — 4,07 трлн руб.

 

Несмотря на в целом позитивное начало второго полугодия, ряд проблем у Сбербанка остается. "Основные вопросы сейчас вызывают качество активов банка и его потребность в резервах,— говорит Андрей Клапко.— Доля просроченной задолженности у банка, хотя и ниже, чем в целом по сектору, постепенно растет, что требует создания дополнительных резервов". В комментариях Сбербанка отмечается, что за июль доля просрочки в его кредитном портфеле выросла на 0,2 процентного пункта, до 3,04%, на начало года она составляла 2%. Данные по рынку на 1 августа недоступны, по состоянию на 1 июля доля просроченных кредитов в совокупном корпоративном портфеле банковского сектора составляла 5,8%, в розничном — 7,5%, по данным ЦБ. На фоне ухудшения качества кредитов растут и расходы Сбербанка на резервы, а вместе с ними и стоимость риска, которая два предыдущих месяца держалась на уровне 2,9%, а в июле подскочила до 3,5%, указывает Андрей Клапко. Согласно отчетности банка, в июле его расходы на резервы составили 44,7 млрд руб., за семь месяцев текущего года — 220,7 млрд руб., что на 35,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Ксения Дементьева


пятница, 7 августа 2015 г.

Рубль остается под давлением неопределенности рынка нефти

Рубль в первой половине дня перешел к снижению на фоне пока безуспешных попыток нефти закрепиться на уровне 50 долларов за баррель сорта Brent.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.06 мск рос к предыдущему закрытию на 0,23 рубля, до 64,25 рубля, курс евро — на 0,30 рубля, до 70,21 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Баррель нефти марки Brent торгуется около 49,2 доллара.

 

Нефть ходит около $50

 

Курс рубля в пятницу перешел от роста к снижению вслед за стоимостью нефти, которой пока не удалось закрепиться на ключевом уровне 50 долларов за баррель марки Brent.

 

Трейдеры ожидают июльской статистики по рынку труда США (выйдет в пятницу). Аналитики прогнозируют сохранение уровня безработицы в Соединенных Штатах в июле на отметке 5,3% и увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики на 225 тысяч.

 

Рост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях может указать на укрепление розничного спроса в краткосрочной перспективе. Сильная статистика должна помочь настроениям на рынке, так как переизбыток предложения на рынке в последние несколько месяцев являлся самым сильным сдерживающим фактором.

 

На фоне колебаний стоимости нефти курс рубля продолжает свои движения, повторяющие динамику стоимости "черного золота".

 

Прогнозы

 

Внешний фон, снизившиеся западные рынки и ожидания публикации данных по рынку труда США за июль могут внести коррективы, рассуждает Дмитрий Савченко из Нордеа Банка.

До публикации ключевой статистики в Штатах рубль может торговаться в боковом диапазоне. Если статистика окажется лучше ожиданий, что вероятно, то доллар может прибавить на фоне роста вероятности повышения ставки ФРС. Если говорить о среднесрочных тенденциях, то при условии стабилизации нефти около 50 долларов курс может вернуться к 60 рублям. Но до этого момента волатильность может оставаться высокой, — добавил он.

Рубль в среднесрочном разрезе выглядит не сильно хуже своих аналогов, рассуждает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

Практически с начала года он стремительно рос, а сейчас корректируется, испытывая давление нефтяных цен. Не стоит забывать и об украинском факторе, который специфичен только для России. А вот слабость экономики — это общая черта большинства развивающихся рынков, которые сталкиваются с массовым исходом иностранного капитала и дешевеющим сырьем, — отметил он.

"Внутренние драйверы для рубля при цене нефти ниже уровня 50 долларов за баррель отсутствуют. В текущей ситуации рубль прикован к поведению нефтяных котировок и другими факторами его динамику не отвлечь. Позитивным моментом является то, что на локальном валютном рынке отсутствует паника, участники рынка хладнокровно корректируют стоимость рубля вслед за нефтью. Диапазон цены барреля в 50-45 долларов соответствует курсу доллара 63-68 рублей, 55-50 долларов — 58-63 рубля", — сказал Евстифеев.

 

"Если цена барреля нефти вернется в более комфортный для российского бюджета диапазон 50-60 долларов, то поддержкой могут выступить и внутренние факторы: профицит счета текущих операций, высокая ставка по активам, номинированным в рубле, все еще относительно высокий уровень международных резервов", — сказал эксперт.


четверг, 6 августа 2015 г.

Goldman Sachs пообещал дальнейшее снижение цен на нефть из-за нехватки резервуаров

Эксперты банка Goldman Sachs подтвердили краткосрочный прогноз котировок нефти марки WTI на уровне $45 за баррель, отметив при этом существование серьезных рисков их дальнейшего падения, так как нефть вскоре негде будет хранить.

 

По оценкам аналитиков, с начала года резервы нефти и нефтепродуктов в мире выросли на 170 млн баррелей, и еще на 50 млн баррелей повысился объем топлива, хранящегося на плавучих терминалах. Такими темпами, по мнению Goldman, к осени все доступные мощности по хранению нефти будут исчерпаны.

 

Вместе с тем крупные нефтедобывающие компании с хорошими финансовыми резервами не станут спешить с сокращением добычи даже в случае дальнейшего снижения цен на нефть.


среда, 5 августа 2015 г.

Кредиторы сочли последнее предложение Украины неприемлемым

Комитет кредиторов Украины во главе с Franklin Templeton считает неприемлемым последнее предложение Киева о реструктуризации долга, сделанное на этой неделе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

 

Кредиторы также сочли, что предложение о встрече на высоком уровне в Лондоне в четверг, 6 августа, является преждевременным.

 

Во вторник министерство финансов Украины во направило обновленное предложение о реструктуризации, суть которого не уточняется. "С учетом времени, необходимого для юридического оформления предложения по реструктуризации, текущая неделя будет иметь решающее значение для переговоров. С учетом этого министерство призывает кредиторов принять участие во встрече в Лондоне на самом высоком уровне в четверг", - говорилось в сообщении Минфина.


вторник, 4 августа 2015 г.

Российских туристов признали самыми щедрыми за границей

Россияне стали меньше отдыхать за границей, но по-прежнему остаются самыми щедрыми туристами.

 

Средняя сумма, которую житель нашей страны тратит за рубежом, заметно превышает расходы других путешественников. Такой вывод сделали специалисты аналитической службы Ассоциации туроператоров России (АТОР), оценив, в качестве примера, траты россиян на Кипре.

 

По итогам первого полугодия 2015 года доля российских туристов на Кипре сократилась почти на 7 процентов, а сам поток россиян в этот период уменьшился более чем на 20 процентов. Средняя продолжительность поездки россиян в 2015 году составляет 10,5 ночей.

 

За это время жители нашей страны оставляют на Кипре примерно 890 евро. Это на 60 евро меньше, чем они тратили в прошлом году, но все равно на 210 евро больше усредненного показателя среди всех иностранных туристов, посетивших Кипр в 2015 году, отмечают в АТОР.

 

Добавим, что по итогам июня Кипр замкнул пятерку самых популярных стран по количеству поисковых запросов агентств и частных клиентов. Впереди расположились Турция, Египет, Греция и Испания.

Теги:туристыРоссия

понедельник, 3 августа 2015 г.

Центробанк встает на защиту национальной валюты

ЦБ в пятницу снизил ключевую ставку на 50 б. п. до 11%, несмотря на ослабление рубля более чем на 10% к доллару за 1,5 месяца, прошедших с предыдущего заседания совета директоров. Решение ЦБ совпало с ожиданиями рынка, хотя накануне некоторые аналитики пересмотрели прогноз, полагая, что ставка не изменится из-за рубля. Его ослабление вынудило ЦБ прекратить ежедневную покупку валюты в резервы. Рынок сейчас в ситуации, полной сюрпризов, и еще одна неожиданность была бы чрезмерной – вероятно, поэтому ЦБ поступил так, как ожидал рынок, считает Дмитрий Полевой из ING.

 

Не получив сюрприза от ЦБ, рынок преподнес его себе сам: на снижение ставки рубль, как правило, реагирует снижением, но в этот раз оно оказалось неожиданно сильным. Нефть дешевеет, экономика лежит, впереди сентябрь с пиком выплат по внешнему долгу и вероятным повышением ставки ФРС США, которое вызовет новое укрепление доллара, перечисляют аналитики.

 

Из-за давления на курс регулятор приостанавливает покупку валюты в резервы на III–IV кварталы, следует из его сообщения. Интервенции приостановлены до конца года, подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ. Из-за опасений за рубль ЦБ ничего не сказал о дальнейшем снижении ставки, теперь оно зависит от внешних факторов, указывает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала». Если нефть продолжит дешеветь, то ЦБ до конца года не изменит ставку, не исключает Наталия Орлова из Альфа-банка: «ЦБ будет вынужден ставкой защищать рубль».

Теги:ЦБРубльключевая ставка